Морские путешествия в древности - удел людей смелых и решительных. Сомнения по поводу возвращения в те времена были более чем обоснованы по множеству причин. Вот как представил средневековый художник морское путешествие.
К примеру Марко Поло описывал гигантскую птицу Рук, которая была столь велика, что могла унести в когтях слона. Сложно поверить в существование таких пернатых. И хотя никто никогда не видел таких птиц, но когда на Мадагаскаре нашли кости вымершего страуса эпиорниса - птицы высотой до чётырёх метров - отношение в рассказу Марко Поло изменилось. Хотя про слона в когтях приукрасили, но встреча с такой птицей может действительно запомниться на всю жизнь. А встреча вполне могла произойти, так как последнее упоминание о встрече с птицей относится к XVII веку.
Стоило лишь взглянуть на средневековую морскую карту и желание совершить морское путешествие притуплялось.
Возвращаясь из плаваний мореходы древности старались перещеголять один другого в рассказах о встретившихся им ужасных существах, чудовищах и диковинных людях, которых им пришлось увидать. Люди с песьими головами, циклопы, люди с ушами большими, как лопухи.
С птичьими головами, с головой посреди тела.
Головами дело, конечно, не ограничивалось. Особенно, если вести рассказ в таверне. Руки, ноги и другие части тела у заморских обитателей тоже достойны описания.
Вероятно, статуи многорукого Шивы тоже могли иметь реальных прототипов.
Как жилось на свете герою следующего рисунка и предположить сложно.
После таких рассказов бывалых мореходов, слушатель задумывался о том, стоит ли бросать родной тихий городок, родителей, друзей и отправляться навстречу таким аборигенам. Да и доплыть ещё надо, ведь море, помимо штормов и течений тоже наполнено ужасными существами.
Морскими змеями, сиренами, русалками и прочими чудовищами, по рассказам тех же бывалых мореходов,. наполнен океан. Однако, как и в случае с птицей Рук, о которой писал Марко Поло, и в рассказах о морских змеях может скрываться зерно правды. Вот что писал 400 лет назад скандинавский учёный Олаус Магнус о животном обитающем у норвежских берегов: "...Змей этот живёт в расселинах скал. Ночью, особенно при лунном свете, выходит он на берег, отыскивая себе в пищу свиней, коров и телят. Тело змея покрыто чешуей. Шея обросла гривой в полметра длиной. Глаза горят, как уголья. Подняв над водой шею, подобную мачте, хватает он с палубы неосторожных матросов и уносит в океан..."
Прошло ещё 200 лет и гренландский миссионер Эгеде записал в путевом журнале: "6 июля 1743 года показалось большое и страшное морское чудовище, которое так высоко поднялось из воды, что голова его приходилась в самой середине мачты. Оно имело длинную острую морду, широкую пасть и выскакивало из воды, как кит. Тело его было покрыто чешуёй, кожа неровна и в морщинах. Спустя некоторое время чудовище опять погрузилось в воду, причём выкинуло свой хвост спиралью вверх".
Часть читавших Магнуса и Эгеде ужасалась, другая часть посмеивалась. Но годы шли. То из одной, то из другой части земного шара приходили вести о встречах кораблей с существами, похожими на змей.
И вот настал октябрьский день 1873 года, который поставил точку в этой океанской загадке. У берегов Ньюфаундленда ловили сельдь трое рыбаков - двое взрослых и мальчик. Неожиданно они заметили на поверхности какой-то тёмный предмет и поначалу приняли его за перевёрнутую шлюпку. Подгребли к нему. И поняли, что это не шлюпка, а спина какого-то животного. Моряк размахнулся и со всей силы ударил по ней багром. Спина дрогнула, а из воды показались две "змеи" - два щупальца. Они скользнули к баркасу, обхватили его и животное начало погружаться. Лодка накренилась и вода хлынула через борт. Мальчик - 12-тилетний Том Пикот - опомнился первым, схватил топор и обрубил щупальца. Животное всплыло, перевернулось на бок и, освободив баркас, скрылось в глубине. А по воде растеклось иссиня-чёрное пятно, которое выпустило животное. И на дне баркаса остались два извивающихся обрубка щупалец. По этим приметам и опознали животное, которое столько лет пугало моряков и тех, кто слушал рассказы о морских чудовищах. Им оказался кальмар, родственник всем известной каракатицы. Только родственник этот огромных размеров. Он получил название архитеутис. После этого случая учёным-океанологам начало везти. На побережье Ньюфаундленда море выбросило на берег около двух десятков архитеутисов. Один из кальмаров был в длину вместе с вытянутыми щупальцами - 17 метров. Имел диаметр глаз 40 см. Щупальца толщиной с человека. А вскоре один архитеутис едва не попался в плен экипажу французского судна "Алектон". Архитеутиса длиной примерно 7 метров загарпунили и пытались втащить на палубу, но животное, которое, по оценке матросов весило 2-3 тонны, оборвало канат и ушло в глубину. Однако тайна морского змея была раскрыта и рассказы о нём перестали пугать матросов и их слушателей. Можно вспомнить про долю правды, которая есть в любой сказке. Читайте - прочитанного не отнять.
Источник: Сахарнов С. По морям вокруг земли. М., 1972 год.
Буду рад всему, что радует авторов.