Я не виновата, вы меня вынудили. Ну серьезно. Прилетела мне тут подработка — попросили помочь отобрать сотрудников по моему профилю. Для тех кто не в курсе: я не кадровик, и именно поэтому и попросили, т.к. провести интервью на данную вакансию и проверить разбирается ли человек во всем том, что он там себе в резюме написал может специалист этого же профиля.
Ну так вот. Опубликовала значит компания вакансию и по результатам этой публикации прислала мне отобранные резюме. Открываю я их — батюшки. Видимо услуги по доработке ваших резюме стали пользоваться спросом? Или просто люди копируют друг у друга, не задумываясь, привлекательные, как им кажется, качества?
В результате имеем полную чушь, которую они зовут "Идеальное резюме", совершенно не отражающую реального кандидата и его личность, но зато якобы представляющее интерес для потенциального работодателя. И это сработало ровно на первом этапе отбора кадровиком — ведь она мне их донесла.
Она не заметила, что около 30 % написано практически как под копирку, разве что слова местами поменяли. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых...
Внимательный, коммуникабельный, ответственный, стрессоустойчивый, вежливый, грамотный, обучаемый, активный, дружелюбный, добросовестный, порядочный, креативный, неконфликтный...
Но что по факту стоит за этими словами и стоит ли эту братскую могилу копипастить себе в резюме ?
Во-первых, насколько все, что вы понаписали, нужно на требуемую вакансию? Кому нужен коммуникабельный оператор 1С? Он же лясы будет точить всю дорогу вместо занесения документов в программу. Или, например, креативный операционист банка, где надо работать по регламенту? Не дай бог накреативит там что-то с переводами. Или вот еще видела множество рядовых менеджеров с пометкой "амбициозный", "с развитыми лидерскими качествами". Как думаете, пропустит потенциальный руководитель такого кандидата и почему нет?
Во-вторых, обратите внимание, не противоречат ли написанные вами красивые словечки с тем, что вы, так сказать, добавили от себя. Так, в одном резюме я например обнаружила одновременно "неконфликтная" и "лояльная" вкупе с "принципиальная" и "справедливая". Т.е. если вдруг возникнет конфликтная ситуация, затрагивающая принципы сотрудника, то что он выберет? Работодателю же сразу понятно, что на самом деле он имеет дело с человеком с четкой картиной мира и какими-то своими, возможно, высокоморальными принципами, так что ни о какой "неконфликтности" и "лояльности" речи нет.
В-третьих, не стоит писать то, что вам совершенно не близко. Вот та же пресловутая стрессоустойчивость. Если вы идете работать с людьми и понимаете, что стресс — это не только неотъемлемая часть вашей работы, но и то, на что вы буквально сознательно сами идете — тогда флаг в руки. А вот если на самом деле вы нервничаете, когда вам звонят без предупреждения — то указывать подобное не надо, даже ради красного словца.
Отдельно убивает в некоторых резюме словосочетание "презентабельный внешний вид". Товарищи! 21 век. Одно фото резюме позволит работодателю без лишних слов получить представление о ваших внешних данных в случае, если таковые являются требованием для вакансии. В остальных случаях —ей богу, не позорьтесь. Я перевидала людей с такой характеристикой у себя в резюме и неглаженными воротничками, нечищенной обувью и прочими атрибутами неряхи вплоть до отрощенного ногтя на мизинце у мужчины.
Редкое качество, которое я встречаю и в резюме, и на собеседованиях — это адекватность. Приятно, когда человек адекватно оценивает себя, свои навыки и личные качества и их соответствие уровню предлагаемой должности. И как адекватному руководителю, мне именно таких людей и хочется звать на работу.