В современном мире неуклонно растёт значение авиации. Сегодня это самый скоростной, популярный и безопасный вид транспорта. Ежегодно миллионы пассажиров, совершают перелёты по всему земному шару. Воздушные суда перевозят огромное количество грузов, выполняют специальные операции.
Первостепенная задача на воздушном транспорте – обеспечение безопасности. Но катастрофы всё-таки случаются.
Основными факторами травмирования и гибели людей в авиакатастрофах являются: силы, возникающие при ударе воздушного судна о поверхность земли или воды, пожары взрывы, образующиеся при горении газы, разгерметизация, возникающая на высоте. Тяжесть последствий авиакатастрофы зависит от слаженности действий экипажа воздушного средства, пассажиров и спасателей.
Уверенные, правильные, безопасные действия всех участников и отсутствие паники - это основа успеха.
Обязательно выполнение всеми пассажирами требований экипажа.
Рассмотрим, что пассажирам нужно знать и как вести себя перед полётом, в полёте и в случае чрезвычайной ситуации:
Какие места выбрать для полёта:
Места над крыльями рядом с центром тяжести самолёта благоприятно для людей, у которых даже при малейшей турбулентности начинает сжиматься желудок. Это самые тихие места в самолёте. В то же время — это самые опасные места при аварии.
Места у аварийных выходов просторнее, чем во всех остальных в самолёте. Вас не будет беспокоить откидывающаяся спинка впереди сидящего пассажира.
Места у окна имеют целый ряд преимуществ. Вас не будут беспокоить то и дело встающие и выходящие соседи. В период пандемии COVID 19 выявлено, что у авиапассажиров, которые сидят у иллюминатора и не встают во время полёта, больше шансов сохранить здоровье.
Самые безопасные места в хвосте самолёта
Приезжайте в аэропорт за 2 - 3 часа до отправки вашего рейса. Пройдите досмотр, регистрацию, сдайте багаж. Ждите объявления посадки. Не выходите из зала ожидания без сопровождения работниками аэропорта, без разрешения экипажа не поднимайтесь в салон самолёта и не пытайтесь зайти в кабину пилотов.
Не трогайте замки, ручки, не открывайте двери аварийных выходов, люки.
Не берите в багаж легковоспламеняющиеся, самовозгорающиеся предметы, взрывоопасные материалы, ядовитые, отравляющие, едкие вещества, баллоны со сжатым и сжиженным газом.
Не берите в самолёт холодное и огнестрельное оружие.
Не летайте самолётами если у вас связанные со здоровьем противопоказания.
Если вам стало плохо в полёте, вызовите бортпроводника.
Откажитесь от спиртных напитков перед полётом и на борту самолёта.
Войдя в самолёт займите своё место, уложите ручную кладь, пристегнитесь ремнём безопасности, приготовьтесь к полёту. Убедитесь, что ваш ремень безопасности не перекручен. Прослушайте и изучите правила поведения в салоне, правила пользования спасательными средствами и аварийными выходами и строго их выполняйте. Просчитайте и запомните количество рядов до ближайших аварийных выходов.
Не вставайте со своих мест, не ходите по салону во время движения авиалайнера по земле, при взлёте и посадке. Всегда надевайте обувь для взлёта и посадки, потому что носки не защищают от разбитого стекла или других острых предметов.
В случае возникновения аварийных ситуаций на борту воздушного судна выполняйте все указания членов экипажа.
Быстро, но без паники эвакуируйтесь через все выходы, форточки, люки, отверстия, проделанные спасателями, разломы в фюзеляже. Не старайтесь вытащить весь свой багаж, действуйте быстро, чётко, умело.
Современные самолёты позволяют обеспечить эвакуацию через основные и запасные выходы, расположенные на одной стороне фюзеляжа, за 90 секунд.
Пожар на борту воздушного судна наиболее частая и опасные чрезвычайные ситуации.
Знание правил безопасного поведения, готовность действовать быстро, чётко, и без паники в критических ситуациях помогут увеличить вероятность спасения.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации с воздушными судами спасательные службы неотлагательно начинают поиск и оказание помощи пострадавшим.
Счастливого полёта