Сегодня ни один водитель не представляет себе получение водительского удостоверения без такого важного этапа, как автошкола. Вообще, когда именно в мире появилась автошкола, сейчас сказать сложно, но одно известно точно: что более 100 лет назад, как в России, так и в Великобритании, есть первые упоминания о таком учебном заведении. Кстати, в тех школах обучали не только навыкам вождения автомобиля, но и умению ориентироваться на местности, а главное - способности защитить своих пассажиров от нападения! Ведь в то время транспорт могли себе позволить только знатные и богатые люди.
Но давайте разберем более подробно, как обстоят дела сейчас, и как было раньше.
Сегодня обучение вождению упростилось до минимальной, хоть и строгой программы: выбрал ближайшую школу, отсидел положенное число учебных часов, выучил правила дорожного движения, сдал внутренний экзамен с площадкой – и вперед в ГИДББ. А вот век назад были совершенно другие условия.
Первые инструкторы были скорее советчиками-наставниками, нежели чем строгими учителями. Автомобилей было немного, дорог еще меньше, да и правил дорожного движения, как таковых, не существовало. Важнее было изучить строение чудо-машины и навыки ее ремонта, ведь автослесарей в то время просто не существовало. Поэтому чаще обучение происходило не за рулем, а под капотом транспорта. Или, например, нужно было знать, как правильно двигаться параллельно лошадиной упряжке и не напугать коней шумом мотора. Как сориентироваться на незнакомой местности и не попасться в лапы грабителей.
На плечи шоферов того времени легли обязанности и водителя, и механика, и телохранителя. Поэтому обучение длилось целый год! Многие ученики по ходу обучения могли собрать и свой собственный автомобиль, настолько серьезно подходили к вопросу изучения строения транспорта.
Разметки на дорогах не было, светофоров – тем более, да что там – гудок-то появился не сразу. Но небольшие ограничения все же существовали: движение по городу не более 13км/ч, хотя автомобили уже могли разгоняться и до 120 км/ч. Возраст шофера от 17 лет и обязательный техосмотр раз в год.
Но со временем автомобилей становилось все больше, как и людей, нуждающихся в качественном, но быстром обучении. По всему миру начали распространяться автошколы, перенимая друг у друга навыки и опыт обучения. Например, сейчас в США популярны онлайн классы. В Германии обязательны 4 часа вождения в темное время суток и 8-ми часовые лекции по оказании первой помощи. А вот обучение в Индии так дорого, что его себе позволить может лишь 1% населения. Поэтому все только оплачивают пошлину за сдачу экзамена, а обучаются у знакомых или родственников. Теперь понятно, откуда такой бешеный трафик у них на дорогах?
В России в конце прошлого года в автошколах появились новые программы. Власти аргументировали свое решение тем, что «старые программы зациклены на ПДД, а по новым водителей будут учить не рисковать на дорогах, принимать быстрые и верные решения на скоростных шоссе». Контролировать исполнение новых программ будет Рособрнадзор: если окажется, что школа не справляется, у нее могут отозвать лицензию. Это ударит по «левым» школам, их число в итоге сократится вдвое. Ведь нынешняя теоретизированность обучения отталкивает учеников, особенно тех, у которых уже есть опыт вождения. Они идут в «левую» школу, которая торгует сертификатами.
А каково ваше мнение? Нужно ли вводить новую программу?