(продолжение предыдущего поста)
В предыдущих частях мы разобрали вопрос о том, для чего нужны бухгалтерские счета и как с ними работать. Теперь мы всегда можем узнать, сколько у нас денег, откуда взяли и куда потратили. Но этого мало, чтобы можно было судить о нашем текущем финансовом положении.
Как вы, наверное, заметили, наши таблички показывают, что Л. Н. Толстой и А. А. Блок в качестве членских взносов заплатили разные суммы. Видимо, это потому, что Блок не доплатил. А может, и оба. Этого мы не знаем, а хотелось бы. Значит, нам в нашем учете нужно каким-то образом учитывать не только денежные средства, но еще и долги. Для этого нам придется пойти на определенное манипуляции. Не очень честно, конечно, а что делать?
Для каждого участника СНТ создадим специальные дополнительные счета, остатки на которых будут показывать его задолженность. Тогда при оплате членского взноса счет "Касса" мы сможем корреспондировать с этим специальным счетом (мы будем называть его счетом дебиторской задолженности), в результате чего у нас с одной стороны будет увеличиваться остаток в кассе, а с другой - уменьшатся задолженность оплатившего ее садовода.
Только вот никаких задолженностей у садоводов пока нет. Нам еще нужно их как-то создать. И тут начинается жульничество. По счету доходов нам придется отражать не деньги, реально поступившие в кассу или на расчетный счет, а деньги, которые должны поступить туда в будущем. Внесение в учет операции, которая говорит о том, сколько денег в будущем должно будет упасть на тот или иной счет мы будем называть начислением задолженности (или просто начислением).
Предположим, что СНТ 1-го марта провело общее собрание и утвердило размер членских взносов, который составил 25 000,00 рублей с участка. Добавим к имеющейся таблице еще несколько строк, которые датируем 01.03.20 г., поскольку в отличие от всего, что мы делали ранее, операции начисления инициируются не движением денежных средств, а определенными договоренностями между участниками хозяйственной деятельности:
в результате чего Таблица 9 примет вид:
И, вуаля! Рассчитав баланс мы увидим, что теперь у нас есть все, что мы хотели:
В частности, мы получили искомые задолженности. Из Таблицы 20 видно, что Лермонтов и Есенин вообще не платили нам членских взносов, Толстой расплатился полностью, а Блок должен еще 15 000,00 рублей.
Здесь, кстати, мы столкнулись с теми самыми активно-пассивными счетами, которые упоминали выше. Пока суммарные оплаты условного Блока будут меньше, чем ему было начислено, остаток на его счете будет оставаться положительным, что означает его долг перед нами и "активность" его счета. Но если бы он переплатил, то остаток на его счете стал бы отрицательным, сам счет - пассивным, а долг возник бы не у него перед нами, а у нас перед ним.
Все получилось очень даже наглядно, не так ли?
Правда, за удовольствие нам пришлось заплатить тем, что теперь наш баланс вместо 35 000,00 рублей реально полученных доходов от членских взносов показывает гипотетические (полученные, проще говоря, из воздуха) 100 000,00 рублей, но на это есть противоядие, которое называется финансовым анализом (и на котором мы здесь останавливаться не будем).
Разумеется, аналогичные действия по замене операций, отражающих получение и распределение денежных средств, на двух-этапную комбинацию операций, состоящую из начисления и последующих оплат, можно проделать с любыми счетами, по которым мы хотим отслеживать задолженности (не только задолженности перед нами, но и собственные задолженности). Можно в качестве упражнения попробовать самостоятельно выделить какие-нибудь счета из приведенного примера, по которым имеет смысл отслеживать задолженности и сделать соответствующие операции по начислению и списанию денежных средств с этих счетов. Если с этим возникнут трудности, я с удовольствием помогу разобраться с ними.
Вот, собственно и все принципы, на которых строится бухгалтерский учет.
Я искренне благодарен всем, кто дочитал до конца, и буду рад любым вашим вопросам, замечаниям и предложениям.
#снт #председатель снт #учет электроэнергии #членские взносы #бухгалтерский учет #деньги и финансы #бухучет для начинающих