0+ Когда младенец только рождается, весь его организм перестраивается на работу во внешней среде. Он быстро растет и меняется. В это же самое время мама задается множеством вопросов, и один из главных— какой объем молока должен съедать новорожденный за одно кормление?
Несмотря на то, что в первые дни после родов, у женщины вырабатывается только несколько капель молозива, малышу этого достаточно, и вот почему:
В первый день после рождения, объем желудка малыша составляет всего 5-7 мл, что сравнимо с вишней. Поэтому даже нескольких капель молозива достаточно для насыщения в первые сутки. По этой причине, переживания мамы, что малыш голоден, быстро развеются.
- На 3 день — желудок достигает размера грецкого орешка, что по объему составляет 22-27 мл. Примерно в это же время молозиво сменяется молоком, и женщина может кормить малыша в достаточном количестве.
- Когда малыш достигает возраста 7-10 дней — объем его желудка составляет 45-60 мл, это примерно размер абрикоса. К этому моменту, в большинстве случаев, грудное вскармливание уже налажено и малыш кушает необходимую порцию.
- В возрасте 1 месяца — объем 80-150 мл, что сравнимо с крупным яйцом.
Каждый последующий месяц объем желудка ребенка будет увеличиваться примерно на 23 мл. И в возрасте 5-6 месяцев он достигнет вместимости — около 200 мл. А к году — до 260 мл.
Для сравнения, объем пустого желудка взрослого человека составляет около 500 мл, это как крупный грейпфрут. Такая колоссальная разница между малышом и взрослым.
Надо отметить, что данные являются средними. Они могут изменяться в большую или меньшую сторону, все зависит от индивидуальных особенностей малыша.
Молодым мамам очень важно знать, наедается ли малыш, ведь это залог хорошего набора веса, правильного развития и крепкого сна. Порой понять это непросто, поэтому приведенная информация поможет сориентироваться в верном количестве необходимого молока или смеси*.
*Важно! Для питания детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. Перед введением молочной смеси в рацион малыша проконсультируйтесь с педиатром.