Найти в Дзене
Наследие предков

Первый класс. "Станичные были". Казачий поэт и писарь Юрий Борисович Жуков .

Юра Жуков
Юра Жуков

Дедушка спустил у пагребку кадушки. Ани усю лету стаяли с вадой кола калодцу, шоб не рассохлись. У кадушки пасалили капусту, а прамеж ней яблаки - Антоновка и Белый налив. Зиму , вёсну и часть лета ели борщ с квашинай капустай.

Петя любил грызть мачёную яблаку идя у школу. Бабушка клала иму у партхвель тармазок - чи пиражков пару, чи бутирброд с калбасой. А кадысь и дробь с шихванеру. Ана насавой платок завязывала на узилок, а в узилке дробь ( мелочь ). Даставала узилок, развязывала и давала Пётру 10 капеек. Энта у школьнай бухвети два пиражка с павидлай.

Идя са школы , чиво - нибудь старались сарвать и сгрызть. То с маслины ( лох ) семена абгрызали - сухие, мучнистые, трошки сладкавата - терпкаватые. Глод ( баярышник ) вже паспел - тожить рвали и грызли. Заячья капуста - высокая растения - да 2 м ростам. Сочный , приятный стебель ачищали ат кажуры и хрумтели. Зачем ? А проста так, детям усе антиресна. Энта старасть ничиму не удивляица, ничем не антирисуица.

Детский живой ум Пети усе схватывал и запаминал. Аливтина Петровна вадила класс у Макарскую балку на экскурсию. Па буграм збирали цветы. Питушков нарвали тазик. Петя не микитил - на кой ляд стольки? Па балке тек ерик и расли диревья. Места благалепные. Дети уселись на палянке и ели тармазки. Хто й та увидал сапу ( змею ). Пацаны кинулись её убивать - байдиками, каминюками. Петя апять микитил - зачем? Иму было' жалка сапу.

На дереве сидела сойка. Красивая птичка думал Петя . А в степь улитела спугнутая пацанами пататуйка ( удод ). Тугожилов был жалисный мальчик. Вон дюже не любил , кады дедушка зарубал курицу, убигал шоб не глидеть. Иму была жалка усех , и курей, и сапу, и хрюню шо вон кармил и травы ей рвал. Но дюжей всиво иму было жаль дедушку. Мучной силикоз, ишо с мельницы, не давал дедуне пакоя. Вон дюже бухикал и лёгкие кликатали. Пил настойку кагора с алоем - ложичку перед едой.

Дедуня завсигда был трезвенникам. Бабушка гутарила:,, На работе у их был праздник, ишо кады маладой был. Вон пил вино патрошки, шоб не нахрюкаца. Друзья решили над ним шуткануть. У бутылку падлили спирту. Вон и не заметил. Не вспапашилси как акасел. Глидю идеть с работы не такой как завсигда. Хаить не стала, мине смишно. Больше я иво таким не видала за усю жисть.

На другой день Ваня прасил пращению. ,, Прасти мине Таня, я учера был как хрюня". Вот уж и ,, верталётики" палители с кара'ичев ( вяз ) и я'варав ( ясень ), нибось скора зима. Зима была снежная и марозная. Сидя у тёплам классе Петя разглядывал марозные узоры на акне. Из задумчивасти иво трухнул окрик Алевтины Петровны:,, Тугожилов, ты слышишь что я говорю?" ,, Да Алевтина Петровна". ,, Повтори". Он не мог павтарить. ,, Ставлю тибе кол ( 1 ) и пусть родители распишутся ".

,, Дети, завтра в школу приходите с санками, пойдём на Кузякину гору кататься. Так прошёл урок физкультуры, катались на санках с гары. За хутарам была горка и дети катались на салазках с бугра. Как тольки выхадной , чи каникулы - стайка рибятёнкав летала с бугра. Выйдиш с куриня - 15* С. Мароз , ажник сурлу абжигаить. Пакедыва датилепкаисси да горки - взмёрз. Литиш с горки и холад нипачём, раскраснеисси, расхристисси, ажник жарка.

Идёш дамой, мароза вже не чуеш. Петя аткрыл дверь, и иво абдало жарам с грубки. А с духовки запах салянки - энта кислая капуста с уткай, запичённая у духовке. Тугожилов не чувствовал голада, а тута ажник слюнки патикли. Вон любил салянку, да ишо придя у тёплый, жаркий курень с марозу.

Речка взмерзла. Дитвара вывалила на лёд и с Амелькина, и с Абакумова. Пете купили каньки ,, снегурки". Ребяты пастарше катались на ,, дутышах". Дядя Саша привязал каньки к валенкам и Тугожилов асваял бег на каньках. Рибяты пастарше играли в хакей. Амелькинцы супратив Абакумавцев. Ламали байдики с дирев пахожие на клюшки. Петю придупридили , шоб у камыши не захадил, тама лёд тонкий - магёш правалица.

Но вон , всёдно, пашёл и шурдыхнулси пад лёд у воду , па пояс. Блага была тама мелка. Дамой иттить пабаялси, пабегли да Мителкина. У ниво радитили были на работе, дома адна бабушка - Никифорова. Абсушилси и дамой. Но , всёдно, бабушка узнала - Никифорова разгутарила Кузьминичне. Но энта было' вже апасля, бабушка не ругалась.

У Зыкавых был телевизор, и саседи ( тётя Рая и дядя Витя ) прихадили глидеть кино. Телевизор был черна - белый. А дядя Гриша Цветков - сасед через двор, наклеил на икран цвитную плёнку, как радуга, и глидел ,, цвитную" изабражению. Иво жина, тётя Дуся, крёсная Пети , училась с матерью в адном класси. Ишо саседи прихадили играть в карты, чи лото па капеечке.

Тётя Рая дюже насуворивалась ежели праигрывала. И дядю Витю шпыняла :,, У кобель длинный, вже булку хлеба програв ( 16 копеек )." ,, Раичка, ну дай трошки денежек, у меня кончились". ,, У кобель длинный, свои програв, мои програть хочеш?" Петя тожить с азартам стаял у стала, следил за игрой. Не ухадил пакедыва играки не расхадились. Кады сь и в палавине первава ночи.

Дедушка выстругал иму винтовку с распилу. Вон прибил , заместа мушки, два гвоздика, причипил ризинку, а кола прикладу прищепку. С провалаки наделал шпулек и стрилял па мишеням. Пришла висна, снег растаял. Лёд был ишо крепак, но на ём была праслойка вады. Пад вадой лёд был ишо дюжее склизкий, чем на марозе. Петя надел ризинавыи сапаги и пачимчикавал на лёд. Пасклизнулси и гепнулси у воду. Мокрый пабёг у курень сушица. Бабушка трошки паварчала, но не ругалась.

Прадалжения следуить. Названия и хвамилии выдуманы.
Казачий писарь и поэт Юрий Борисович Жуков

Казачий писарь и поэт Юрий Борисович Жуков (в плаще) с сотоварищами.
Казачий писарь и поэт Юрий Борисович Жуков (в плаще) с сотоварищами.

Благодарю за внимание! Делитесь своим мнением в комментариях!
Если понравилось, приглашаю подписаться на канал Наследие предков