Найти тему
Психология+Тесты

Как правильно начать процесс приучения малыша к исполнению домашних обязанностей

Несколько полезных советов, проверенных временем.

Хотите, чтобы ваши дети выросли ответственными и серьезными взрослыми? Тогда самое время подумать, как их этому научить

Как это сделать на практике? Вот 7 полезных советов.

Чем раньше начнете формировать правильные привычки, тем лучше

Если думаете, что ваш малыш еще слишком мал, чтобы учить его самостоятельности, то ошибаетесь. Лучший возраст для начала воспитания в правильном направлении – около трех лет. Несмотря на то, что ребенок еще маленький, он уже освоил словарный запас и по вашим словам и мимике может понять, что вы от него хотите.

Маленький помощник = большой энтузиазм

Подростков сложно заставить помочь взрослым с мытьем посуды, уборкой дома или даже банальным уносом мусора. И это еще одна веская причина, по которым детей нужно приучать помогать с раннего возраста. В это время они воспринимают помощь как игру и прекрасно осознают свою значимость в этой роли. То есть воспринимают долг не как нечто, чем не хочется заниматься, а наоборот, как развлечение.

Так что не бойтесь привлекать детей к домашним делам: готовите ли, убираете или занимаетесь питомцем. Конечно, все должно выполняться под вашим наблюдением. Станьте для детей образцом для подражания, которым очень нравится повторять за взрослыми.

Укажите путь

С помощью этого метода вы с раннего возраста воспитаете из ребенка самостоятельного взрослого. Как это сделать? Когда малыш попросит вас о чем-нибудь, вместо того, чтобы выполнить просьбу, сделайте это вместе. К примеру, ребенок хочет яблоко. Подведите ее к тарелке с фруктами и укажите, что она может взять его сама. То же касается и других видов деятельности, включая уборку и гигиену.

Награда и комплименты

Чтобы поддерживать в ребенке мотивацию, вознаграждайте его положительной словесной похвалой. Покажите как вы рады и горды тем, что она что-то сделала самостоятельно (пусть и неидеально). Вы также можете вознаградить ее усердие подарками и сладостями. Однако не переусердствуйте, иначе ребенок будет ассоциировать работу по дому с вознаграждением и в дальнейшем могут возникнуть проблемы.

Будьте терпеливы

Если ребенок ошибется, ни в коем случае не ругайте его. Ошибки – самая ценная форма обучения, поэтому пусть дети накапливают свой опыт. Так, если вы, проверяя портфель, заметили, что сын или дочь забыли положить свои школьные принадлежности, не говорите об этом, а только намекните. Ребенок должен иметь возможность учиться и быть более ответственным без вашей помощи.

Не требуйте совершенства

Никто не идеален, поэтому не будьте слишком любознательны в своем воспитании. Если видите старания ребенка, похвалите его. Если же задача выполнена не очень хорошо или не так, как вам нужно, в следующий раз покажите, как сделать лучше. Это просто и требует только одного: терпения.

Будьте последовательны

Обратите внимание на строгое соблюдение правил, а также следуйте примеру. Покажите детям, что у вас есть обязанности, которые должны своевременно и регулярно выполнять.