Найти в Дзене
Кино, Авто и Домино

Неужели и вправду, так счастливо было жить в том СССР.

Читая ностальгически-восторженные восклицания о жизни простых людей во времена Советского союза, иногда поражаешься странноватой благостности этих воспоминаний. Существование в провинциальных городах, конечно, нельзя назвать перманентным кошмаром, но множество забытых сегодня проблем в те годы, всё же, мешали советским людям наслаждаться благами социализма. Представьте на минуточку, что купить холодильник или цветной телевизор в 70-е было целой громадной проблемой. Да и стоило это капризное чудо электроники 6-7 тогдашних зарплат. А его "лучевой трубки" хватало, в лучшем случае, на 4 года. А потом "хоть на бубне играй", её уже малореально было заменить. А достать стиральные машины вкупе со швейными же, машинками было просто чудом. Оверлоки, кстати, были запрещены к продаже простым гражданам. Но вот пенсии и стипендии в те годы были не сравнимы с сегодняшними. К примеру, той "десятки", от которой меня отдалили на 5 лет, мне сегодня хватило бы ровно, чтобы оплатить квартиру. А во времена

Читая ностальгически-восторженные восклицания о жизни простых людей во времена Советского союза, иногда поражаешься странноватой благостности этих воспоминаний. Существование в провинциальных городах, конечно, нельзя назвать перманентным кошмаром, но множество забытых сегодня проблем в те годы, всё же, мешали советским людям наслаждаться благами социализма. Представьте на минуточку, что купить холодильник или цветной телевизор в 70-е было целой громадной проблемой. Да и стоило это капризное чудо электроники 6-7 тогдашних зарплат. А его "лучевой трубки" хватало, в лучшем случае, на 4 года. А потом "хоть на бубне играй", её уже малореально было заменить. А достать стиральные машины вкупе со швейными же, машинками было просто чудом. Оверлоки, кстати, были запрещены к продаже простым гражданам.

"Рубин 714"
"Рубин 714"

Но вот пенсии и стипендии в те годы были не сравнимы с сегодняшними. К примеру, той "десятки", от которой меня отдалили на 5 лет, мне сегодня хватило бы ровно, чтобы оплатить квартиру. А во времена "брежневского застоя" даже 80 рубликов оставляли после коммунальных расходов ещё и кучу "червонцев" на терпимую жизнь. Про стипендии студентам говорить просто смешно. Одна только запись о том, что она не должна быть меньше чем 1 484 рубля в месяц, уже может поставить нынешнего выпускника школы в финансовый ступор. А та "сороковка" в 80-е давала возможность продержаться "на плаву", дожидаясь очередной посылки от маменьки. По крайней мере, на "рупь" в день, выжить было реально.

-2

Если говорить об отношениях между людьми в 60-е, то сравнивать их с нынешним экзистенциальным смартфонным одиночеством, просто нелепо. Тогда все болтались на улице. Было множество занимательных игр, в которых могли поучаствовать, даже уставшие скакать по расчерченному асфальту, девчонки. Кроме традиционных пряток, догонялок и "вышибалочки" существовало нечто с названием "штандер-стоп". А про бесконечный дворовый футбол и зимний хоккей без коньков, можно даже и не говорить. Да и дружба была, самой что ни на есть, настоящей. Люди ходили друг другу в гости, просиживая приятные часы в "кухонных разговорах", согретыми "купленным по случаю" индийским чаем "со слоном".

-3

Только вот сказки о чудесной, передаваемой по радио и телевидению музыке, совершенно нелепы. Посмотрите любой тогдашний концерт, вплоть до 1982 года. Камерное пение советских заслуженных артистов. Не зря же в новогоднюю ночь все ждали музыкальную программу из ГДР, где иногда звучали весьма достойные хиты.

-4

Да и с едой постоянно случались проблемы. Это только в загадочных воспоминаниях селебрити существует легенда, что, мол, "в магазинах у граждан ничего не было, зато их холодильники всегда были полны". Полная ерунда. Многие мотались за едой в Москву, чтобы прикупить "ветчины к завтраку" по 4р20коп. А некоторые затаривались и пропавшими в провинции на рубеже 1975-го года, благоухающими бананами. Когда видишь кадры из фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром!", где роскошный Александр Ширвиндт фланирует мимо уличной ярмарки, на которой свободно лежат апельсины с "Шампанским", то только "диву даёшься". За все эти цитрусовые блага в провинции надо было ещё и основательно побороться.

-5

Так что же, всё-таки, заставляет тех, советских людей, бесконечно ностальгировать по прошлому. Думаю, некая тогдашняя уверенность в завтрашнем дне. Были реальные накопления на старость, которые гарантировали вместе с пенсией возможность нормально существовать. Бесплатная медицина и обучение в ВУЗах, когда все знали, что главное хорошо учиться, а государство тебя никогда не бросит. Да и отсутствие зависти, одиозного меркантилизма, как у большинства нынешних господ. А главное – это спокойствие. Не зря же эта фраза постоянно вырывается из уст мудрого Карлосона. Видимо и этот шведский "мужчина в полном расцвете сил" из 60-х, знал, о чём говорил.

СССР
2461 интересуется