Найти в Дзене
Marga: просто история

Первая советская Аксинья: в один миг она потеряла мужа и дом, с годовалым сыном ее отправили в барак

На роль Аксиньи в "Тихом Доне" ее утвердили без проб, за девять месяцев до начала киносъемок. Роман Михаилом Шолоховым еще не был дописан, изданы лишь две книги из четырех. Именно по этим двум в 1930 году и был снят черно-белый фильм, где блистала Эмма Цесарская.

В 16 лет она приехала из далекого Екатеринослава покорять столицу и уже в свои 18 получила первую роль: городская девушка сыграла в "Бабах рязанских", да так живо, что в ее "деревенском" прошлом едва ли могли усомниться. Такой успех свидетельствовал о немалом таланте: фильм снимался в рязанском селе Сапожок, в массовке - для передачи колорита - были сплошь местные женщины, и на их фоне Цесарская смотрелась удивительно органично.

Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру

Девушку заметили: за первым фильмом последовали и другие. Молодой советский кинематограф нуждался в ярких актрисах, способных передать "народный дух" и показать "сильную женщину нового времени", рожденную Гражданской войной и революцией.

Карьера Эммы шла в гору: в 1930 году настал ее звездный час. Она сыграла донскую казачку Аксинью Астахову, которую так любил Григорий Мелехов. Роль "губительной, огневой" красавицы принесла ей невероятную популярность...

Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру

Сияя блестящими темно-ореховыми глазами, двадцатидвухлетняя актриса наслаждалась славой и вниманием. Она, признанная в Союзе эталоном красоты, с легкостью обзавелась "высокими" знакомствами. Внимание Эмме оказывали многие мужчины, и она не устояла: развелась с мужем, с которым познакомилась на съемках "Баб рязанских", где тот работал оператором, и вновь вышла замуж. На этот раз ее избранником стал сотрудник ОГПУ Макс Станиславский, обеспечивший ей "красивую жизнь".

"Однажды, попав домой к Станиславскому, я был поражён невиданно роскошной обстановкой...", - отмечал его знакомый.
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру

Счастье длилось 4 года: семейная жизнь шла хорошо, успешно продолжалась и карьера - в 1935 году Эмму Цесарскую удостоили звания "Заслуженный артист РСФСР". Между тем, удача в те времена была особенно переменчива, и высокое положение не давало гарантий безопасности. Звезда Генриха Ягоды, благоволившего Максу Станиславскому, закатилась, и вошедший в силу Николай Ежов начал активно подчищать сторонников свергнутого наркома.

В марте 1937 года супруг актрисы был арестован, в июне - расстрелян. Эмме же невероятно повезло: репрессивная машина ее помиловала, сохранив жизнь. Однако и четырехкомнатная квартира, и иное имущество семьи были конфискованы. Взамен Цесарской, оставшейся с годовалым сыном на руках, предоставили жилье в бараке на окраине Москвы.

"Мы увидели длинный мрачно-серый и неутеплённый барак в одну доску. Это ветхое сооружение лагерного типа было набито жёнами репрессированных ответственных работников. [...] Многие ночи подряд я проводила у окна, ожидая ареста. Вскоре мать и брат забрали меня с сыном в квартиру в Среднем-Кисловском переулке. Из кино я была фактически изгнана." - вспоминала она позднее.
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру
Эмма Цесарская. Источник: кино-театр.ру

Для актрисы наступили тяжелые времена: о том, что случилось с мужем после ареста, она не знала, зато понимала, какая судьба может ожидать ее. Доподлинно неизвестно, кто заступился за Цесарскую, но она, в отличие от многих жен "врагов народа", не пошла по этапу. Вероятно, ее защитник - по одной из версий за Эмму просил сам Михаил Шолохов - был действительно могущественен: спустя год после разыгравшейся трагедии актрису вновь допустили к съемкам. Более того, она получила одну из знаковых ролей в фильме "Девушка с характером", где сыграла вместе с Валентиной Серовой.

Только от былой дерзкой и легкомысленной красавицы в ней осталось мало:

"Картины давались мне нелегко. Я изображала жизнерадостных и сильных героинь, но всё это было таким далёким от моей жизни! Я... думала о том, что обязана вырастить и воспитать сына".
Эмма Цесарская. Кадр из фильма "Девушка с характером", реж. К. Юдин. 1939 г.
Эмма Цесарская. Кадр из фильма "Девушка с характером", реж. К. Юдин. 1939 г.

Война прервала череду съемок: время не располагало к развитию кинематографа. Цесарская вернулась в кино лишь в 1946 году, но о прежней популярности речи уже не шло. В последующие двадцать лет актриса получила не более десятка ролей.

Оставшиеся десятилетия Эмма Цесарская прожила, сторонясь публичности: она редко появлялась на мероприятиях и почти не давала интервью.

Эмма Цесарская вместе с Михаилом Шолоховым. Источник: яндекс.картинки
Эмма Цесарская вместе с Михаилом Шолоховым. Источник: яндекс.картинки

Не стало ее в 1990 году, ей исполнился 81 год.