В последнее время термин «эмоциональное выгорание», или «профессиональное выгорание», стал очень популярен. Многие о нем говорят, замечают его влияние, которое широко распространяется в корпоративной среде, учитывая, что нынешнее время ставит перед компаниями, а значит прежде всего перед сотрудниками, амбициозные задачи и предъявляет высокие требования. Люди вынуждены работать на пределе своих возможностей, чтобы сохранить рабочие места, развить бизнес в условиях пандемии. Давайте разберемся все же, что это за явление, и как с ним справиться.
Незаметно жизненные силы дают сбой, эмоции вспыхивают и затухают, появляется равнодушие и отстраненность, а вместе с ними негативное отношение ко всему окружающему. Это эмоциональное истощение возникает вследствие нарастающего эмоционального перенапряжения в любой деятельности. В наибольшей степени этому подвержены специалисты, чья деятельность связана с общением, а значит многие из нас. Это состояние накапливается постепенно, скрываясь за различными симптомами - кризис возникает не в моменты самих перегрузок, а когда они приобретают форму хронического стресса, при появлении разрыва между требованиями, ожиданиями и собственными ресурсами человека, или же в ситуации хронического конфликта, который истощает эмоциональные силы.
Эмоциональное выгорание проявляется снижением активности, выполнение обязанностей становится формальным, и если вовремя не ослабить нагрузку, то следующим этапом как правило следует ограничение общения с близкими людьми, сокращение или отказ от домашних дел. Тревожность и неудовлетворенность приводят к снижению общей сопротивляемости организма, напряженность ведет к соматическим расстройствам, тесно связанным с психическим здоровьем. Неудовлетворенность распространяется на все сферы жизни - семью, дружеские отношения, работу, исчезают хобби и увлечения, перестает восхищать искусство, музыка и красота природы.
Но удивительно то, что не все люди подвержены выгоранию, наблюдения специалистов это доказали. В группе риска находятся именно те, кто ставят перед собой задачи, находящиеся за пределами их человеческих возможностей, предъявляющие к себе завышенные требования. Исследователи выделили среди них 3 группы:
- перфекционисты, страдающие «синдромом отличника», стремящиеся добиться образцового порядка в любом деле, даже в ущерб себе;
- лидеры, амбициозные, стремящиеся первенствовать во всем, всегда быть на виду, тяжело переносящие разочарование от неоправдавшихся ожиданий;
- люди с тонкой душевной организацией, очень эмоциональные, чувствительные и впечатлительные.
От эмоционального выгорания надежно защищены те, кто с юмором и пониманием относятся к своим неудачам, и чья нагрузка соответствует их собственным склонностям и интересам, так как сам процесс работы приносит им положительные эмоции. Возможность получить поддержку коллег, в том числе и от руководителей, дает чувство эмоциональной стабильности и защищенности.
Итак, как же справиться с этим недугом - эмоциональным выгоранием? Первым шагом станет оценка наличия выше описанных симптомов, а вторым и последующими - вспомнить хорошо известные принципы здорового образа жизни:
- Выделяйте достаточно времени для сна и отдыха (здоровый сон 7-8 часов), делайте небольшие перерывы в течение дня, сделайте упражнения на глубокое дыхание, растяжку. Чаще выбирайтесь на природу по выходным, не забывайте про отпуск, пусть и очень короткий.
- Планируйте свой день, неделю, месяц, год. Такой подход к своему времени даст стабильность, определенность, а как следствие спокойствие и устойчивость.
- Принимайте контрастный душ - закаливания, водные процедуры очень благотворно влияют на организм, дают прилив бодрости и энергии на целый день, укрепляют нервную систему, улучшают настроение.
- Не забывайте про регулярные физические упражнения, они увеличивают выработку гормонов радости - эндорфинов, помогая взвешенно и спокойно реагировать на стрессовые ситуации и укреплять общее здоровье.
- Старайтесь правильно питаться - сбалансированно, разнообразно и полезно: цельное зерно, овощи, фрукты, мясо, рыба - натуральные необработанные продукты. Это способствует как физическому, так и психическому здоровью. Не забывайте о завтраке - самом важном приеме пищи, который дает заряд энергии и настраивает на продуктивный день.
- Будьте благодарны, ведь все наши переживания по поводу того, чего мы лишены, происходят от недостатка благодарности за то, что мы имеем.
- Эффективное лекарство от стресса - это общение с близкими. Доброжелательные теплые взаимоотношения дают нам необходимую поддержку в трудные периоды, усиливают радость от успехов, укрепляют здоровье и способствуют долголетию.
- Сократите время, проведенное в социальных сетях и интернете, отдавая предпочтение живому общению. Устраивайте диджитал-детокс хотя бы один день в неделю.
- Замените чувство вины на чувство ответственности.
- Научитесь говорить «нет», когда это возможно.
Для того, чтобы развести костер, не нужно много усилий, но чтобы огонь горел всю ночь, необходимо постоянно подкладывать дрова. Также и в жизни - хорошие привычки, постоянные целеустремленные действия помогают преодолеть любые трудности, главное во всем соблюдать здоровый баланс, не забывать об отдыхе и расслаблении.
Будьте здоровы и пусть Ваш рабочий процесс доставляет удовольствие, удовлетворение и вызывает живой интерес!
Пройти тест на эмоциональное выгорание можно по ссылке.
Материал для журнала BE CLEVER №12 подготовила психолог, гештальт-терапевт, специалист по организационному развитию и экс-директор Венета Систем Ольга Землянская.
#эмоциональноевыгорание #профессиональноевыгорание #кризиснаработе #советыпсихолога