Бадардинов Джамиль (11 кл.)
Что мне дал курс обществознания для развития мировоззрения
(23 мая 2019 г.)
Общество с низким развитием социальных наук никогда не достигнет высот в качестве жизни. Не будучи способными организовать свою жизнедеятельность, такое общество не зайдёт дальше первобытных общин, и, чтобы преодолеть этот порок асоциальности человека, каждый гражданин должен затрачивать усилия на познание и вознесение в практику достижений общественных наук.
На уроках обществознания мы учились быть гражданами: развивали информационную культуру, учились следить за новостями, анализировать их, не воспринимая с навязываемой точки зрения. Мы познавали курс обществознания с поправками от посвятившего этому всю жизнь человека, узнавали Конституцию страны со всеми особенностями наших условий, впитывали мировую мудрость посредством изучения «55 главных Мудростей мира».
Но одно из важнейших – это то, что вне этого курса учитель нам объяснял основы успешной качественной человеческой жизни, основанной на глубокой мировой духовности и духовности человеческой души каждого человека.
В итоге мы стали взрослыми гражданами с высокой политической культурой, которые умеют разбираться в информации, стремятся к качеству жизни, к поднятию страны и действуют, и принимают решения на основе духовных ценностей человека.
Чернышев А.К.
Все работы учащихся, с которыми я работал, и которые считаю лучшими, - выставляю на своём Блоге. Они для меня ценны тем, что в них просматривается определённый уровень духовной зрелости.
Мы гордимся тем, что у нас самая большая территория в мире, что у нас колоссальные запасы природных ископаемых. Но, к сожалению, в современном мире этого недостаточно для того, чтобы это стало благом для каждого гражданина страны.
Успех приходит к тем странам мира, где и государством, и обществом колоссальные ресурсы вкладываются в человека. Этот ресурс – человеческий капитал. Это умный, образованный, духовный человек.
Я думаю, что если бы это понимала наша власть, был бы на сегодня совершенно противоположный результат в качестве жизни всех россиян, а не тех, кто приближен к власти. Но, поскольку этого не происходит пока, то разговор о воспитании человеческого капитала я отношу к области имитационной деятельности власти в этом направлении.
Считаю, что всем, кто по-настоящему в своей практической деятельности участвует в духовном развитии человека, важно понимать, что для того, чтобы остановить разрушительные процессы, происходящие в стране, мы должны работать над ростом коллективного духовного иммунитета. И только при достижении определённого уровня коллективного духовного иммунитета начнётся поступательное движение России к цивилизации. Иного просто не дано.