Найти тему
Записки Зожника

Хлеб - не хлеб и вредная мука, как изменились ГОСТы

60-е годы 20 века стали «хлебородными» для советской промышленности. Именно в тот момент было разработано порядка 40 000 новых сортов пшеницы. Тогда стояла задача повысить урожайность, но как все происходило в реальности?

Дело в том, что еще в СССР проводились «опыты» над пшеницей. Ее постоянно видоизменяли, стараясь улучшить качество, но в результате культура получила серьезные, причем, негативные изменения.

Молекула глютена постепенно увеличивалась. Для ее переваривания сейчас необходимо затратить большее количество желудочного сока, а также ферментов поджелудочной железы.

И что, спросите вы. Все сводится к тому, что теперь наш организм приходится «заставлять» трудиться, чтобы переварить данную молекулу. А вы представляете, как ему тяжело? В результате, многие современные люди столкнулись с непереносимостью глютена, когда желудок распирает после того, как вы съедите булочки из пшеницы или вкусный хлеб из этого злака.

Если раньше «хлеб был всему голова», то сейчас позиция несколько изменилась. Теперь стоит определиться с тем, какой хлеб мы едим и хлеб ли это? Начиная с 01.01.2019 году в России были введены новые ГОСТы, которые связаны с производством хлебобулочных изделий на основе ржаной и пшеничной муки. Из рецептов, которые помогали приготовить вкусный хлеб ,была исключена мука «общего значения».

-2

Что это такое? Это мука, которую используют, когда производят комбикорм. Именно такую муку до недавнего времени использовали, чтобы испечь хлеб.

Вы, наверное, замечали, что покупая хлеб, на следующий день он становится рыхлым и имеет странный запах. Понимая это, многие стали отказывать от покупки подобного продукта. Но, и здесь нашелся выход.

Для того, чтобы не было понятно, какой хлеб лежит на полке и из чего он, в продукт стали постепенно добавлять консерванты, разрыхлитель. В общем, все то, что делает его эластичным, пористым и не допускает быстрого очерствения. Тут попросту нет места качественной муке.

Хочется отметить, что новые ГОСТы менее жестче, чем были в СССР. При этом, что тогда, что сейчас, данные нормы не соблюдаются. К примеру, были проведены исследования, когда на анализ взяли 6 сортов хлеба разных производителей. Только у одного бренда продукт полностью соответствовал ГОСТу.

-3

Как быть в таком случае? Неужели полностью отказаться от хлеба, чтобы не вредить своему желудку? Конечно, нет. Дело в том, что еще остались честные продавцы. Поэтому при выборе хлебобулочных изделий, обязательно внимательно изучайте состав и не "ведитесь" на имя производителя. Даже самые популярные из них, порой, мешают в хлеб всякую дрянь.