Найти тему

Как оттащить от края? В златоустовском техникуме рассказали о шагах к безопасному детству

Профилактика детской преступности и случаев самоубийств как никогда важна, именно поэтому сейчас особую роль играют социальные проекты, направленные на создание безопасной среды для детей и подростков. Одно из таких мероприятий состоялось на базе Златоустовского техникума технологий и экономики. В нём приняла участие депутат Госдумы Яна Лантратова.

Тревоги и последствия

Если о фактах совершения молодежью правонарушений и преступлений информация то и дело появляется, об этом рассказывают на классных часах в школах, говорят с экранов телевизоров и со страниц в соцсетях, то тема подростковых суицидов и попыток их совершения до сих пор остается довольно табуированной. Оно и понятно. С одной стороны, взрослые не хотят привлекать внимание и провоцировать еще больший интерес к этой теме. К примеру, существует так называемый «Эффект Вертера» — массовая волна подражающих суицидов, которые совершаются после самоубийства, широко освещённого телевидением или другими СМИ, либо описанного в популярном произведении литературы или кинематографа. С другой стороны, многие просто не знают, как реагировать в такой ситуации, как начать разговор и что вообще предпринимать, чтобы не допустить беды. Не стоит думать, что подобные события случаются где-то далеко, и Златоуста особо не касаются.

Летом прошлого года произошло сразу два события, заслуживающих пристального внимания как психологов, так и родителей подростков. В одном случае девушка, студентка одного из учебных заведений города, попыталась свести счеты с жизнью, выйдя в окно третьего этажа. Причиной послужили сложные отношения с приемными родителями. Другая девушка приняла излишнее количество лекарственных средств. В обоих случаях подростков удалось спасти, но факты такого поведения не могу не настораживать.

С оценкой точного числа такого рода поступков существуют большие сложности, сами подростки скрывают подобный опыт, да и родители, узнав о таком поступке, предпочтут не привлекать внимания к проблеме, ведь это может говорить о недостатках в воспитании ребенка.

По данным Совета безопасности, за первые шесть месяцев 2021 года зафиксировано 3 064 попыток самоубийств и самоубийств несовершеннолетних, что почти на 43% больше, чем в 2020 году — тогда их было 2146.

Органы, отвечающие за профилактику безнадзорности, ведут превентивную борьбу, выявляя факты вовлечения детей и подростков в противоправную деятельность. Проводится постоянный мониторинг субкультурной среды и деятельности молодежных и юношеских организаций с целью недопущения распространения среди несовершеннолетних экстремистских и иных антиобщественных проявлений.

Главное — внимание

Именно поэтому на базе Златоустовского техникума технологий и экономики был организован практический семинар «Профилактика суицидального поведения в молодежной среде». Его основная цель — повышение уровня психологической и личностной компетентности педагогов в области профилактики подобного поведения подростков. Мероприятие состоялось в рамках областного методического объединения заместителей директоров по воспитательной работе, педагогов-психологов, социальных педагогов в онлайн- и офлайн-режиме. К работе подключилось 50 учебных заведений, среди них Уфимский торгово-экономический колледж, Казанский автотранспортный техникум имени А.П. Обыденнова, Казанский торгово-экономический техникум и Тираспольский торгово-экономический техникум. В семинаре приняла участие депутат Государственной Думы Российской Федерации VIII созыва, первый заместителем председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. Она рассказала о проекте «Дети в интернете». Он направлен на просветительскую деятельность среди подростков, родительского сообщества и НКО, педагогов образовательных и соцучреждений, сотрудников системы профилактики, и представляет комплекс практикоориентированных семинаров, необходимых для становления детей и подростков в современном мире.

По словам Яны Валерьевны, проект нацелен, в первую очередь, на расширение знаний педагогов и родителей, связанных с современными рисками в информационной среде. Серия просветительских и образовательных мероприятий будет посвящена самым актуальным темам: профилактике буллинга (травли), техникам для укрепления сообщества класса, созданию школьных и территориальных служб примирения, профилактике групповых конфликтов, партнерстве школы, детей и родителей и др. Сама программа системная и долгосрочная, семинары будут проходить в очном и дистанционном режиме с обязательной видеозаписью, чтобы можно было потом использовать ее в практической деятельности.

-2

Директора ЗТТиЭ Марина Пономарева посетовала, что за один раз сложившуюся проблему не решить:

— Именно поэтому важно на постоянной основе привлекать специалистов, имеющих опыт работы с детьми в кризисных ситуациях, психологов, представителей конфессий. И они могут помочь научить и замотивировать педагогов.

Немало было сказано на встрече о необходимости создания условий для досуга детей и подростков, их защиты от негативного влияния улицы и сомнительных компаний.

Безусловно верные и важные слова прозвучали всего в паре сотен метров от ДК «Металлург» — единственного дворца культуры на несколько близлежащих районов города. Который, по решению метзавода, с января закрыт для посещения, а несколько творческих коллективов, располагавшихся в нем, вынуждены скитаться по совершенно не подготовленным для этих целей площадкам.

Одним из основных спикеров семинара выступила консультант по вопросам решения психологических проблемных ситуаций, член-корреспондент Международной академии психологических наук, доцент Челябинского государственного педагогического университета, кандидат психологических наук Светлана Геннадьевна Литке. Она отметила, что тяжесть кризисных состояний у детей и подростков и уровень отклонений в их поведении находятся в жесткой зависимости от степени социальных изменений. По мнению специалиста, количество обследуемых в специальных профилактических и коррекционных центрах будет неуклонно возрастать, что вызвано, с одной стороны, увеличением кризисных состояний, а, с другой — развитием систем профилактики и коррекции.

Секретарь Епархиального управления, председатель Приходского совета Александро-Невского храма протоиерей Дионисий Абрамов, принимавший участие в семинаре, подчеркнул, что самоубийство является наиболее страшным из всех грехов, так как лишает человека возможности покаяться в его совершении.

К слову, сегодня в ЗТТиЭ проводится активная работа с подростками, особое внимание уделяется ребятам из групп риска. Помогают и сами учащиеся, они всегда могут подойти к педагогам и рассказать об изменениях в поведении или тревожных сигналах от своих сокурсников. Но даже такое внимательное и чуткое отношение к подросткам не может заменить любви и понимания со стороны родителей. На семинаре отдельное внимание уделили важности диалога с семьями подростков, ведь без подобной опоры добиться результата будет очень сложно. Опыт, полученный в рамках семинара безусловно важен, он обязательно поможет специалистам в практической работе. Поэтому проведение подобного рода встреч будет регулярным.

Артем Сивцов
Фото автора