Найти тему

Свой изгиб гитары. На площадке главной газеты Златоуста прошел творческий вечер Сергея Косолапова

Вечер-портрет златоустовца, автора музыки и исполнителя Сергея Косолапова состоялся в редакции нашей газеты. Почему в «ЗР», и почему не афишировали? Постоянные читатели знают, что вот уже два года, как городской клуб самодеятельной песни по инициативе газеты обосновался на площадке «Златоустовского рабочего». Более того, возрождённый и современный КСП носит имя поэта, известного барда и журналиста Юрия Зыкова.

От песен у костра

В начале творческого года члены клуба обсудили план деятельности. Всем приглянулась идея проведения персональных вечеров-портретов всех, кто сегодня входит в КСП. Первым ответственность на себя взял руководитель клуба Сергей Косолапов, и зачин явно получился. Герой встречи играл на гитаре, пел песни со своей музыкой и рассказывал о том, как пришёл в авторскую песню.

Студентами мы ходили в поход по горам Южного Урала и встретили группу туристов, которые здорово пели у костра под гитару «Солнышко лесное» и другие песни. Мне захотелось научиться играть на гитаре, — поделился СергейОтец купил мне инструмент Магнитогорской фабрики за 25 рублей, и мы с одногруппниками рисовали аккорды. Так я понемногу научился играть, аккомпанировать и петь.

Затем была учеба в вузе Челябинска, посещение турклуба и Ильменский фестиваль, где Сергей познакомился с другими увлечёнными авторской песней («Моримоша», «Этап», «Троя»). Пел в дуэтах, трио, квартетах и становился дипломантом, лауреатом. В составе студии «Этап» — дипломантом Грушинского фестиваля.

В 1990 году Сергей Косолапов переехал в Златоуст и стал посещать городской КСП. Юрия Зыкова знал ещё по фестивалям, а здесь познакомились поближе. Златоустовские КСП-шники первыми исполняли новые песни Юрия Григорьевича, проводили отчётные концерты, пока ДК «Булат», где базировался клуб, не отказал в помещении.

-2

Ему доверят стихи

Свой рассказ Сергей преподносил порциями, ненавязчиво, перемежая песнями. Собственно, и они тоже — история его бардовской биографии. Негромко, но по своему, глубоко и проникновенно он открывал нам не только свою судьбу, но и тех, с кем встретился на творческой тропинке. Судьбоносной оказалась в марте 2003 года встреча с киевским поэтом Леонидом Васюковичем. Вместе создано более двухсот песен!

Альбомы на стихи Леонида: «Заложники дорог», «На перронах разлук», Одержимые высотой», «Метельные снега», «Черно-белое кино», Я обещаю вас понять» можно найти в интернете, — заметил Сергей, с большим пиететом рассказывая об этой творческой и человеческой дружбе.

Через песни, написанные Сергеем с Леонидом, о златоустовском авторе узнали и другие поэты — стали присылать свои тексты из Хабаровска, Москвы и так далее. Дмитрий Ботоногов из Красногорска прислал стихотворение «Моё сердце — в России», написанное как посвящение Людмиле Зыкиной, когда в июле 2009 года не стало великой русской певицы. Вскоре песня понравилась певице Ольге Стельмах и она включила её в свой репертуар и новый альбом «Мамина пластинка». В ноябре 2010 года Сергей Косолапов был приглашён на его презентацию. Среди авторов песен, вошедших в альбом, поэтессы Лариса Рубальская и Лидия Козлова (супруга Михаила Танича).

Успех — он в союзе!

Не менее плодотворными оказались контакты с московским поэтом, который известен под псевдонимом Человек Дождя,— продолжил Сергей. — Есть несколько совместных песен, часть которых вошла в мой альбом «Я люблю зелёный цвет», записанный в студии Челябинска, в инструментальной аранжировке. Кстати, соавтор помог мне найти спонсоров для записи альбома, за что я искренне благодарен. Как и Елене Шестаковой, написавшей несколько текстов, среди которых песня «Тарантас», которая многим по душе. В последнее время хорошо работается с поэтессой Галиной Кучер.

О чём песни Сергея Косолапова? О жизни во всех её измерениях: дружбе, любви, понимании счастья.  Очень искренним, понятным, добрым по смыслу стихотворным текстам под стать его музыкальное решение, которое усиливает теплоту и лирику слов. Одним словом, премьера первого вечера-портрета получилась. Это оценили не только требовательные к себе члены КСП имени Юрия Зыкова, но и небольшая «горстка» гостей-зрителей, которые открыли для себя творческую личность, новое имя — Сергея Косолапова. На очереди персональные вечера-портреты других и не менее интересных представителей КСП имени Юрия Зыкова. Как говорится, у каждого свой изгиб гитары!

Заметим, что в августе 2022 года клуб выступит вместе с «ЗР», выигравшей грант, в числе организаторов и активных участников фестиваля «На арбузных корках», ставшего с 2021 года, продолжением «Чёрной скалы». Флаг не потерян — он подхвачен.

Надежда Глыбовская, куратор клуба