Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Как отличить домашнюю или фермерскую курицу от магазинной: полезно знать

Оглавление

На рынках и ярмарках не всегда торгуют фермеры и сельчане. Бывает, что под видом «домашней» курочки, продадут обычную магазинную тушку, вытащенную из упаковки и для более убедительного вида опалённую и натёртую кукурузной мукой. Мол, выращенная на сахарной кукурузе и ключевой водице — экологически чистый продукт. Как отличить фабричную курицу от фермерской или домашней, чтобы не переплачивать жуликам — читайте далее.

Ощип

Домашнюю курицу от магазинной можно отличить по признакам ручного ощипа — на кожице где-то не дощипаны перья, в каких-то местах не снята плёнка. У фабричных кур такого не будет, поэтому если на курице есть признаки ручного ощипа, то она явно домашняя.

Фермерских кур по таким признакам уже не отличить, так как люди, занимающиеся разведением птицы на продажу, давно приобрели перосъёмные машины. Сейчас фермерская курица может быть белой и гладкой, как и фабричная.

Шея и ножки — 100% отличие

На фабрике разделкой и предпродажной подготовкой кур занимаются автоматизированные конвейеры. Они удаляют лапки ровно — косточки голеней практически не повреждены или повреждены одинаково.

Фермеры и частники отсекают лапки ножом, поэтому на косточках голени будут присутствовать различные повреждения — следы такой разделки. То есть, у фермера и частника каждая лапка отсечена вручную и зачастую при этом косточки голени повреждены по-разному. Это отличается от машинной разделки.

Домашняя или фермерская разделка.
Домашняя или фермерская разделка.
Фабричная разделка.
Фабричная разделка.

Допустим, жулики про это знают и срезают часть косточки с голени, имитируя ручную разделку. Но что они точно не в силах сделать, так это нарастить шею, которая на фабричном конвейере отрезается полностью, то есть, по самую грудку. А вот фермеры и частники оставляют небольшую шейку. Всё-таки это вес и он компенсирует часть затрат.

У фабричных/магазинных кур такой шеи не будет!
У фабричных/магазинных кур такой шеи не будет!

Так что если вы видите на рынке «домашнюю» курочку без шейки, то она вовсе не домашняя, а перед вами не фермер, а жулик! Это нужно знать! Если и переплачивать, то за натуральный продукт, который не накачан для увеличения веса и продления срока годности солевым раствором.

А вы отличаете домашнюю птицу от фабричной? Напишите в комментариях, по каким признакам!