Профессия психолога (так же как и врача) не означает, что специалист может всегда применить знания на себе. Для сохранения ментального и физического здоровья ему нужно обращаться к коллегам.
Это поняли на своем опыте девушки из сериала «Психологини»: спустя 10 лет после окончания психфака они собрались, чтобы помочь друг другу разобраться с личной жизнью и вызовами, которые встают перед ними каждый день. Два сезона «Психологинь» будут транслировать на телеканале «Душевное» по будням в 19:30. Премьера — 31 января.
Каждый имеет право на ошибку
Все психологи — простые люди. Они не могут контролировать абсолютно всё в своей жизни и справляться с трудностями безупречно. Эту идею сериал повторяет трижды — у каждой из героинь (Вики, Тани и Алины) за 10 лет разлуки накопились обиды, несостоявшиеся отношения и чувство неудовлетворенности жизнью. Создатели сериала по-доброму иронизируют над девушками, называя их «психологинями», и будто подчеркивают, что у непутевых выпускниц психфака еще есть все шансы достичь счастья и успеха.
Идейный вдохновитель — «Секс в большом городе»
«Психологини» отдаленно напоминают культовый сериал о гламурной жизни и любви на Манхэттене: там тоже несколько подруг регулярно собираются вместе, чтобы обсудить культурную и социальную повестку, а также разобраться в чувствах к бойфрендам. Именно дружеская поддержка выручала их в особенно трудных ситуациях. Например, Кэрри Брэдшоу было бы тяжело самой признать, что ее отношения с мистером Бигом едва ли можно назвать здоровыми.
Сериал — терапия для всех
Задумка сериала такова, что многие участники событий так или иначе проходят курс психотерапии. Главные героини проводят сессии с пациентами, при этом обсуждают собственные проблемы в своем маленьком дружеском кругу. Даже зрители вовлекаются в этот процесс и получают шанс сделать жизнь более осмысленной, в каждой серии авторы проекта разбирают один из психологических терминов: «когнитивная беспомощность», «синдром самозванца» и другие. Никто не остается брошен наедине с душевной болью.