Найти тему
Алексей Игнатьев

Подробности первых боевых испытаний надежды Гитлера - тяжёлого танка "Тигр"! Выдать желаемое за действительное, плохой выбор!

Естественно что первая партия нового немецкого танка “Тигр”, сошедшая с конвейера ещё в 1942 годы, была довольна ненадёжна и обладала множеством "детских болячек".

Чтобы протестировать новые боевые машины, их прямиком с производства, железнодорожными составами отправляют в их первое сражение с нашими Советскими частями под Ленинградом.

По факту испытания новых тяжёлых танков с точки зрения достижения боевых успехов, потерпело фиаско. Но это было только начало, и немецкому гиганту было ещё суждено показать свою настоящую мощь.

По доподлинно установленной информации из танков “Тигр” немецкое командование комплектовало тяжелые танковые батальоны.

-2

Первым таким батальоном как раз был 502-й, который еще в мае 1942 года имел возможность обкатать первые образцы данной машины. Танкисты Вермахта скрупулёзно обучение в течение всего 1942 года. Лишь в декабре 1942 в распоряжение двух рот батальона поступило по десять новеньких танков.

Времени на раскачку не было и машины первой же возможностью направляют на опасный участок фронта. Что символично туда же под Ленинград где и происходили испытания первых ещё сырых машин.

-3

Но на этот раз силы Вермахта были значительно подготовленней и организованней, в их действиях виднелась уверенность и твёрдые намерения. С 5 по 6 января танки преодолели марш расстоянием в 107 километров. Стоит отметить, что поломок в ходе марша не произошло и все 20 машин достигли места назначение в нужное время.

Первые боевые столкновения имели своё начало 8 января, тогда против 39-го танкового батальона укомплектованного "Тиграми" вступили в бой два наших пехотных полка при поддержке танков таких ка Т-34-76, КВ-1 и лёгких Т-60.
-4

Для немцев день был неудачным, т.к. одному “Тигру” прямым попаданием вывели из строя трансмиссию, а прикрывающие его два Т-3 были полностью уничтожены. Советские же войска в том бою потеряли два танка.

9 января тоже не принёс силам Вермахта ничего хорошего, рано утром Советские войска обрушились неожиданным ударом на неприятеля и смогли уничтожить 9 немецких ПТ- орудий, так-же было подбито ещё два Т-3.

-5

Только 10 января стал более удачным днем для тяжелой танковой роты Вермахта. Наши войска веря в успех пошли в решительную атаку, но немцы встретили наши танки плотным огнём. В первых рядах кулака были именно "Тигры", тогда немцам получилось уничтожить за раз 11 наших танков, что обидно без всяких потерь. Наши Т-34 и Кв-1 просто не могли пробить лобовую броню немецких новых машин. В том бою наши войска потеряли 3 единицы Т-34, 1 КВ-1, и еще 7 легких танков Т-60, которые стали лёгкой добычей для "Немецких хищников".

-6

Конечно фактически верхушка Вермахта была очень довольна результатами, так как данные испытания показали неуязвимость “Тигров” в прямом танковом бою, а основные потери Т-6 были не от орудий танков СССР, а от тяжелой ПТ артиллерии, авиации либо же техническим причинам.

-7
Тот обманчивый факт, что без потерь за одни сутки получилось уничтожить 11 советских в основном лёгких танков, поддельно уверил командование Третьего рейха в том, что это новый бескомпромиссный козырь который неминуемо приведёт Германию к победе во Второй Мировой войне. Но мы то с вами знаем, чем всё завершилось!

А что вы думаете о данном периоде танковых боёв дорогие друзья?