А сейчас минутка истории:
Pantone – типография, в которой работал Ларри Герберт, это было в 50-х годах. Он понимал, что самая большая сложность – это обсуждение цвета с клиентами. Они хотели использовать определенный цвет в печатных материалах, например они хотели светло-синий, но у каждого разное понимание цвета. Поэтому типография выпустила цветные карточки для производителей косметики. Ларри Герберт понял, насколько полезен может быть каталог, включающий все цвета.
Герберт продолжал разрабатывать систему, в которой каждому цвету присваивался номер. Он распечатал каталог с пронумерованными цветными образцами. Изначально в нем было около 40 цветов.
В 1962 году Ларри Герберт выкупил типографию, переименовал ее в Pantone и стал продвигать систему цветов, что имело большой успех.
К 1970-м годам было продано 100 тысяч каталогов, а Pantone стал самым признанным стандартом цветовой системы. Сейчас трудно представить, как сосуществовали цвет и коммерция, пока не появилась система Pantone.
Со временем Pantone перестала быть коммерческой печатной компанией и стала систематизировать цвета. Их услугами стали пользоваться не только печатные издания, но и те кто занимался промышленностью и fashion-индустрия.
В 2007 году семья Герберт продала Pantone за $180 млн компании X-Rite, которая производит спектрофотометры и специализируется на точных науках о цвете.
В консалтинговом отделе Pantone работают цветовые психологи. Они помогают бизнесу выяснить, как лучше всего использовать цвета в продуктовых линейках или в корпоративных логотипах.
Художники, сотрудники рекламных агентств и модные эксперты, которые используют Pantone в работе, превратили его в универсальный признак представителей сферы дизайна. Они сделали его популярным брендом.
Однако самый большой проект Pantone, Цвет года, был изначально шуткой, задуманной как разовое мероприятие. Но с 2000 стало традицией.