Так называл себя этот скромный монах. Он никогда не выделялся среди своих современников. Да и особых подвигов не имел. А известность получил только после публикации сборника «Письма Валаамского старца». Из них верующие люди питали душу любовью и простотой старца - схиигумена Иоанна (Алексеева).
Краткая биография старца
Родом из простой крестьянской семьи Тульской губернии. Закончил церковно-приходскую школу. Читать научился у портного, который у них шил шубы. В детстве был очень застенчивым, неспособным к обучению. Имел плохую память. Еще ребенком с другом трижды ходил в Нилову Пустынь, 150 верст. Собирал жития святых.
Дальше была скромная жизнь по долгу службы, Богу и людям:
- труд в скиту Германа Валаамского,
- 4 года армии,
- мучительные торговые послушания в Петербурге по нуждам монастыря,
- постриг в монахи с именем Иакинф,
- 15 лет трудов на Валааме,
- рукоположение, возведение во игумена и 10 лет настоятельства Трифоно-Печенгским монастырем.
В 1932 году был возвращен на Валаам. В Предтеченский скит. Самые строгие правила: не вкушались ни молоко, ни яйца, ни чай. Не благословлялась рыба. Даже растительное масло только по особым дням. Там же в 1933 пострижен в великую схиму с именем Иоанн. Стал духовником для Валаамской братии и приходящих мирян. При этом сам себе готовил пищу. Ночами совершал молитвенный подвиг схимника. Молился за весь мир.
В 1937 стал главным духовником Валаамского монастыря. Но в 1940 настигла Вторая мировая. Монастырь перебрался в Финляндию. Был основан Новый Валаам. Именно там старец Иоанн написал всем известные письма. Их ценили и бережно хранили его духовные чада.
6 июня 1958 года старец отошел ко Господу. Похоронен на кладбище Ново-Валаамского монастыря в Финляндии. Канонизирован Финляндской архиепископией Константинопольского патриархата 19 апреля 2019 года. Преподобный.
Письма Валаамского старца
Смирение
Все подвиги и молитвы бесполезны без смирения. Господь хранит нас не за труды, а за смирение. Насколько человек смиряется, настолько и благодать посетит. «Плоды не бывают без листьев, но смоковница засыхает бес плодов», - писал старец.
Как читать Евангелие
Батюшка не признавал пустого знания. Перед чтением обязательно помолиться, чтобы Господь вразумил. Обязательно каждый день читать Евангелие. По одной главе. Применять лишь то, что понимаешь. Остальное пропускать.
Буква убивает дух. Но только у тех, кто смотрит на нее как на добродетель. А это всего лишь средство к ее достижению. Не для знания, а чтобы душу спасти.
О помыслах
Помыслы бывают трех видов:
- человеческие – простые земные образы, мечтательность;
- ангельские - добрые, от которых мир и тишина в душе;
- бесовские – греховные, смущающие сердце.
Как молиться мирянам
В миру и так много забот и трудов. Их нужно добросовестно и без ропота выполнять. Но чтобы все было ради Бога. Нужно учитывать свой образ жизни. Свое положение. А в правило выбрать себе несколько молитв. Любых. Этого достаточно.
Из двух зол нужно выбирать меньшее. А из добродетелей – наибольшую. Но все это только после молитвы.
Внутренняя жизнь
Отец Иоанн был уверен в том, что все внешние подвиги напрасны, если нет внутреннего делания. Посты признавал больше внутренние и духовные, чем внешние и плотские. Хотя сам был великим постником. Даже о страсти курения отзывался снисходительно. Больше обращая внимание на страсти души: гнев, раздражение, зависть, гордыню и т.п.
«Куда бы ты ни поехал, свой внутренний хаос с собой повезёшь. И там встретишь людей,а не ангелов. А Царствие-то Божие ведь не вне, а внутри нас»
Александр Диброва