Найти тему
Дом необычных вещей

Что приготовить из переспевших бананов: пирог, который оценила вся семья (и бананы спасем от гибели)

Оглавление

Моя шестилетняя дочь обожает бананы. Может и 5 штук за день съесть, под настроение. Но как только они начинают перезревать и на шкурке появляются коричневые пятна - а зимой эта беда с ними случается чаще - и в рот не возьмёт.

Такие бананы моя дочь и остальное семейство есть уже не будут
Такие бананы моя дочь и остальное семейство есть уже не будут

Не выбрасывать же продукт, который никто, кроме неё не ест! Тем более нынче вновь подорожавший.

Мне тут недавно написали, что во Владивостоке цена на бананы выросла аж до 130 рублей за кг. Так что нам, жителям столицы, жаловаться на заморский фрукт за 71 рубль вместо прежних 56 как-то грешно даже))

Конечно, бананы можно пустить на смузи, на мороженное (летом частенько делаю), пожарить их, в конце концов. Да и рецептов пирогов с ними существует множество. Но моему привередливому семейству пришёлся по вкусу лишь один вариант. В интернете он фигурирует как "Банана-мама". Рассказываю.

Для теста потребуется:

100 г сливочного масла

2 ст.л сахара

300 г муки

1 ч.л разрыхлителя

3 желтка

Для начинки:

2-3 спелых или переспевших банана

250 г сметаны

3 белка

0,5 стакана сахара

Из этого получится пирог "Банана-мама"
Из этого получится пирог "Банана-мама"

Готовится просто и быстро - все как я люблю.

Добавляем в муку разрыхлитель и перетираем ее в крошку с маслом. Добавляем желтки и сахар, снова перетираем. По рецептуре получившуюся смесь нужно отправить в холодильник на 30 минут, но я этого никогда не делаю - разницы на выходе никакой. Зачем тогда тратить время?

-3

Тесто получается рассыпчатым, как для киша. Точнее это и не тесто даже, а крошка.

-4

Распределяю ее по форме, чуть придавливая и формируя бортики. Сметану перемешиваю с половиной того самого полстакана сахара. Бананы режу, укладываю на тесто, сверху - сметану.

После очистки бананы оказались не такими уж и переспевшими, для этого пирога можно брать и более коричневые
После очистки бананы оказались не такими уж и переспевшими, для этого пирога можно брать и более коричневые

И в духовку на 200 градусов на 20 минут.

-6

Пока пирог печётся, взбиваю три оставшихся белка. Чтобы ускорить процесс - всегда добавляю каплю лимонного сока. Как только белки взбились до пиков - высыпаю в них остатки сахара и вновь взбиваю.

-7

Затем выкладываю белки на уже готовый пирог и отправляю в духовку еще на 3-4 минуты, в зависимости от того, позолотистей вам нужно или побледней.

По времени на банановый пирог я трачу минут 5 на подготовку и 25 на выпечку
По времени на банановый пирог я трачу минут 5 на подготовку и 25 на выпечку

Пирог получатся нежным, влажным, с тонким слоем рассыпчатого теста. Так как бананы сами по себе довольно сладкие, количество сахара в начинке можно уменьшим по вкусу. Но мои любят послаще)

Пирог из бананов готов!
Пирог из бананов готов!

Хороших вам и вкусных выходных!

#рецепт пирога #рецепты #быстрый рецепт #банановый пирог #бананы #готовим дома

Еда
6,93 млн интересуются