В Новосибирской области, в Колывани, открылась третья очередь свинокомплекса «Сибагро». Рассказываем, как устроено предприятие и почему его запуск не доставит неудобства соседям.
Свиноводство без вони и неприятного запаха. С современными технологиями это реально. Новый комплекс «Сибагро» будет работать в замкнутом цикле, техника для комплекса произведена немецкой фирмой Big Dutchman. В реализацию проекта вложили больше 3 млрд руб.: предприятие будет выпускать в полтора раза больше продукции, а в Колывани появится 150 новых рабочих мест.
Как сообщает BezFormata.Com в Новосибирске, благодаря новейшей системе очистки отходов, неприятного запаха от предприятия опасаться не стоит. Все стоки будут собираться в накопительные пруды и на площадки твердой фракции, их превратят в удобрения, а затем используют на полях, обогащая земли предприятия.
«Свинокомплекс, разумеется, имеет характерный запах, но он ограничивается своим ареалом и специально определенной санитарно-защитной зоной. До Колывани от второй и третьей очередей около 13 километров, и в поселке нет проблем от такого соседства, нет никаких запахов, никто не жалуется, так как на такое расстояние запах не может передаваться, это нереально», — рассказал Владимир Гавриленко.
Также Гавриленко отметил, что третья очередь значительно увеличит объем внутреннего экспорта. В первую очередь в соседние регионы, где обеспеченность свининой не такая высокая. В «Сибагро» уверены в качестве и экологической безопасности своей продукции.
Сегодня в ряде европейских и дальневосточных регионов сложилась опасная ситуация по африканской чуме свиней — вирусному заболеванию неопасному для человека. Оно приводит к массовой гибели животных. Гавриленко рассказал, что зараженное мясо к моменту введения карантина может оказаться далеко за пределами территории, что создает риски для других свиноводческих производств. Именно поэтому так важно занять рынок своей безопасной и качественной продукций, тем самым исключить занос в Сибирь мяса, являющегося потенциальным источником вирусов.
Руководство предприятия ожидает, что свинокомплекс окупится менее чем за восемь лет — благодаря его современному оснащению.
Предприятие рассчитано на 2 900 свиноматок. В год компания будет получать до 160 тыс. свиней. В составе комплекса две площадки с полностью замкнутым циклом. Предприятие будет производить 95–100 тыс. тонн мяса в год.
По словам Владимира Гавриленко, новосибирский свинокомплекс — крупнейший актив компании «Сибагро», также здесь, в регионе, у компании одни из самых больших сельхозугодий — 75,5 тыс. гектаров, на которых выращивается свое зерно, из него производятся качественные корма на своем же комбикормовом заводе. Благодаря этим качественным комбикормам, компания получает большие привесы и качество мяса, за которое может ручаться. Собственная кормовая база — одно из ключевых условий успеха в животноводстве.
«Сегодня растениеводству „Сибагро“ есть чем похвастаться: в 2021 году мы собрали 38 центнеров с гектара, когда средняя цифра по области составила 23,6 центнера с гектара. Навоз используется как основа для органических удобрений, которые мы вносим в землю, и на этих полях опять выращиваем отличный урожай. Мы планируем развивать растениеводство и дальше», — пояснил Владимир Гавриленко.
Помимо животноводства и свиноводства, развивает «Сибагро» и производство комбикорма. В следующем году планируется завершить строительство нового цеха по производству этого продукта, благодаря чему комбикорма будет создаваться в полтора раза больше. Комбикорма будут не только потребляться самим свинокомплексом, но и поставляться на другие производства компании в соседних регионах. Для этих целей закуплено 62 железнодорожных вагона-хоппера более чем на 200 млн руб.
Также в этом году «Сибагро» планирует ремонт первой очереди, которая была построена еще в 1975-м. Эта работа уже ведется, объем инвестиций в 2021 году составил 300 миллионов рублей, еще 550 миллионов планируется направить на капремонт в 2022-м.
«Сибагро» — федеральная агропромышленная компания, специализирующаяся на производстве свинины, колбас, деликатесов, курицы и яйца. В состав входят более 10 производственных предприятий в Томской, Новосибирской, Свердловской, Курганской, Кемеровской, Тюменской, Белгородской, Курской областях, Красноярском крае и Республике Бурятия.