Найти тему
OLGA NEWS

Диабет на коже - для тех, кому интересно.

С тяжёлым сердцем приступаю я к изложению самого нелюбимого во всей эндокринологии материала – к кожным проявлениям диабета.

Знаете, когда я училась в меде, на экзамене по кожным болезням у меня был огромный шанс непоправимо испортить зачётку – в целом неплохую. Но, увы, мне всегда казалось, что отличие пустулы, папулы, везикулы, на котором держатся студенты на экзаменах, в реальной жизни не помогают, потому что протекание заболевания строго по учебнику, скорее. исключение из правил. Там так и написано: "при таком-то заболевании характерно появление на волосистой части головы розовых пятен с фестончатым краем, возвышающихся над кожей, не склонных к изъязвлению, но в ряде случаев край может быть и не фестончатым, пятна не розовыми, располагаться не на волосистой части головы, не возвышаться, а западать, и нагнаиваться", Ну, и дерматологический отченаш «сухое-отмачивай, мокрое – высушивай» тоже как-то энтузиазма не добавляет.

- Тройки хватит? – спросил экзаменатор.

Я посмотрела на него умоляющими глазами. Он вздохнул:

- Поклянитесь, что не будете дерматологом.

Я приложила руку к груди:

- Торжественно обещаю и клянусь. На пушечный выстрел не подойду.

- Идите, - сказал экзаменатор снисходительно. – Четвёрка.

Так вот, теперь, когда больные спрашивают меня, показывая на своей коже пятнышко (папулу ,пустулу, везикулу), от диабета это у них или нет, я молча показываю на дверь кабинета дерматолога.

И всё-таки... Поскольку при диабете страдают практически все органы, а кожа – это тоже своего рода орган, мы не можем совсем закрыть глаза на диабетические проблемы этого органа. Он так же повреждается при метаболических нарушениях, свойственных диабету, его вещества гликируются, вступают в неправильные реакции, неправильно накапливаются и расходуются – всё это вызывает видимые повреждения. Тем более значительные, чем хуже компенсация диабета. Так что всё-таки вкратце давайте коснёмся всех этих пятнышек, папул и везикул хотя бы поверхностно.

вот, смотрите, сколько их, всяких ( все картинки с общедоступных сетевых ресурсов)
вот, смотрите, сколько их, всяких ( все картинки с общедоступных сетевых ресурсов)

Условно их можно разделить на первичные, сопутствующие диабету, вторичные, связанные с лечением, и вторичные, связанные с присоединением инфекции.

Начнём с конца.

Для диабета характерно плохое заживление микротравм. На основании этого симптома часто, собственно. и начинают подозревать диабет. Это – неспецифическая реакция. Характерна пигментация в местах повреждений, тоже не проходящая длительно. Кожа при диабете теряет эластичность, делается сухой, легко травмируется, легко возникают омозолелости, могут выпадать волосы, утолщаться ногти, присоединяются грибковые и бактериальные инфекции. Проблема в том, что все подобные повреждения у диабетика ухудшают и без того не слишком хорошую микроциркуляцию, как следствие, язвы, некроз, а там и до гангрены недалеко, поэтому на кожные изменения внимание приходится обращать. Панариции, фурункулы, вросшие ногти, нагноившиеся синяки – думаю, с этим каждый диабетик хоть раз, да сталкивался. Лечение – по конкретному возбудителю. Общее правило: компенсация и гигиена. Все ранки, гнойнички обрабатываются. Кожу бережём от микротравм – тапочки на пляже, перчатки на кухне и т.п.

Дистрофия и некроз подкожно-жировой клетчатки в местах инъекций. Связано и с микротравматизацией, и с анаболическим эффектом самого инсулина, и с реакцией на него со стороны иммунной системы. Чтобы избежать этого, следует менять места инъекций, пользоваться чистыми острыми иглами, вводить инсулин правильно – под кожу, а не в жир или мышцу.

вот она, дистрофия в местах инъекций инсулина
вот она, дистрофия в местах инъекций инсулина

Диабетическая дермопатия – такие красноватые пятна на коже, чаще на ногах, которые могут сливаться. Ощущениями обычно не сопровождаются. Возникают из-за нарушения микроциркуляции и могут сами исчезать при улучшении компенсации диабета.

Диабетический пузырь – внешне похож на водяной мозоль или ожог, но боли, как при ожоге, нет, содержимое прозрачно, но может содержать примесь крови. Встречается редко – я, например, сама ни разу не видела. Кожа вокруг не воспалённая, если воспалённая, это совсем другая история, это уже присоединение инфекции, нагноение. Тут уже требуется лечение этой самой инфекции

вот он, пузырь
вот он, пузырь

Диабетическая эритема – плоские красноватые пятна, чётко очерченные, существующие непродолжительное время. Почему-то все эти проявления чаще возникают у мужчин и требуют более или менее длительного стажа диабета.

Чёрный акантоз – «грязная кожа», связана с нарушением выработки печенью инсулиноподобного фактора, который вызывает утолщение и избыточное ороговение эпидермиса.

вот он, чёрный акантоз
вот он, чёрный акантоз

Ксантома – вот это вы, я уверена, часто видели. Такие жёлтые небольшие подкожные бляшки – в углах глаз, на веках, на локтях, связаны с нарушением обмена липидов.

вот они, ксантомы.
вот они, ксантомы.

Липоидный некробиоз. Вот это не вполне однозначно можно назвать осложнением диабета, так как это кожное заболевание встречается и вне диабета, но они всё-таки часто сочетаются. При этом заболевании возникают очаговые изменения коллагена и нарушение организации участков дермы. Вот тут чаще страдают женщины. На коже- чаще передней поверхности голеней, чаще симметрично, но это могут быть и бёдра, и руки до локтя – появляются розовые, красные или синеватые пятнышки или узелки, сначала маленькие, но потом они могут расти и превращаться в бляшки, немного похожие на плоский бублик, глянцево-сухие или шелушащиеся, центральная часть которых со временем атрофируется, западает и может изъязвляться – тогда появляется боль и может присоединяться инфекция. Лечение – нормализация липидного обмена, как общего, так и местного. Названия писать не буду, потому что, в принципе, против самодеятельности в этих вопросах.

Нейродермит или зудящий дерматоз. Название говорит за себя. Он зудит. Это неприятно и тоже нередко является первым проявлением диабета.

кожа при нейродермите.
кожа при нейродермите.

Есть и некоторые другие проблемы, ассоциированные с диабетом – папилломы кожи, гиперкератоз пальцев рук и стоп, красный плоский лишай, витилиго.

Одно общее для всех этих проявлений: успех лечения невозможен без достижения хорошего уровня компенсации обмена. Статья-реплика, написана просто для поверхностного ознакомления, чтобы имели в виду и не пугались возможных проявлений этих дермопатий у себя, вовремя консультировались с кожником и ничего себе не выдумывали лишнего, а то у меня один пациент лечил красный плоский лишай такими дозами каланхоевых примочек, что сжёг себе кожу до язв, еле залечили.

Будьте здоровы!