Найти тему
Юлия Путилова

900 дней блокады Ленинграда.

Вчера в интернете наткнулась на дату календаря – 27 января. День снятия блокады в измученном Ленинграде.

Ленинград - единственный город с многомиллионным населением, который выдержал 900-дневное окружение.

Захват Ленинграда частью плана войны Германии против СССР. Рассматривалось, что Советский Союз должен быть разгромлен в течение 4 месяцев 1941 года, в ходе молниеносной войны («блицкрига»). А к началу зимы 1941 года немецкие войска должны разгромить европейскую часть СССР.

В директиве ставки Гитлера "Будущее города Петербурга" от 22 сентября 1941 года указывалось: "...Фюрер принял решение стереть Петербург с лица земли <...> В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения...".
Согласно дневниковой записи адъютанта Гитлера майора Энгеля, полностью уничтожить Ленинград Гитлеру предложил финский главнокомандующий Маннергейм.

Город взяли в окружение. За время блокады на Ленинград было сброшено более 107 тыс. авиабомб и свыше 150 тыс. артиллерийских снарядов, были разрушены около 10 тыс. домов и строений.

Подробности пугающие. Блокада длилась почти 900 дней, город постоянно бомбили. Встал транспорт. Продовольственные склады сгорели. Водопровод замерз. Братские могилы. Голод. Холод.

Люди выживали как могли. В стрессовых ситуациях обнажаются человеческие натуры. От страха умереть до героизма. Ни в коем случае никого не осуждаю, даже за самые не прощаемые поступки, думаю только об одном «спаси и сохрани» от таких испытаний.

Пайка хлеба работающего человека составляла 250 грамм, иждивенцы - 125. Хлеб пекли из смеси ржаной муки, целлюлозы и обойной пыли.

Вчера наткнулась на рассказ женщины, со слезами пересказывает семейную историю. Пришла с рытья окопов, а дома дочка нашла между половых досок горошину и ждала маму разделить с ней свое сокровище.

Факты кричат о мужестве, как пример Данил Кютинен, пекарь. Умер от голода в блокадном Ленинграде 4 февраля 1942 года, не взяв, выпекаемого им хлеба сверх положенной ему нормы. Работали театры, детские сады, судостроительные заводы, шили форму для солдат.

Каждый с школы знает страшные подробности. Забывать о них нельзя. Сможешь ценить домашний уют и тепло, если никогда не продрог от холода в доме после бомбежки? Можешь оценит вкус гречневой каши, если никогда не голодал?

Надеюсь, что никому не придется пережить таких испытаний.

Буду благодарна за простые вещи: семья вместе, уютный дом, достаток. Как просто и так много.

Сейчас история это очень привлекательна, можно высказывать свое мнение и подтасовывать факты, но одного не приврать - про героическую защиту ленинградцев своего города.