Найти в Дзене
Ольга Литвинцева

Дедушка

Галинка – старшая дочь в семье. Кроме нее в семье три сестры и брат. Учится Галинка хорошо, старается вовремя и с уроками управиться, и ребятишек занять. На прошлой неделе учительница биологии предложила подготовить наглядное пособие – прорастить горошину и расписать составные части растения.

За окном трещали декабрьские морозы, а у Галинки в блюдце на ватной подушечке проросла горошина. В теплую воду она поместила несколько горошин, а проросла только одна: сначала появились корешки, затем проклюнулись два листочка, и вот уже тоненький зеленый стебелек превратился в растение. Галинка пришила его в тетрадку, аккуратно подписала и сдала на проверку. В ожидании похвалы и хорошей оценки она пришла в школу, а получился казус. Учительница показала ей тетрадь и пожурила за неаккуратность – оказалось, что горошина вместе с корешком исчезла, а в тетрадке на ниточке уныло висели два подвядших листочка. Галинка сразу поняла, что это дело рук кого-то из домашних. Примчавшись из школы, она приступила к выяснению, но никто не сознался. Сестренки как ни в чем не бывало играли в куклы, а братишка сосредоточенно рассматривал картинки в книжке.

Вечером пришла с работы мама и принесла гостинцы: каждому досталось по большой вафле с коричневой начинкой. Галинка пожаловалась ей, что кто-то съел горошину, но мама разбираться не стала, а только устало махнула рукой.

Накинув пальтишко, Галинка выбежала в огород и села на заснеженную грядку. Ее душила обида и крупные слезы капали на рукавички и на зажатую в руке вафлю.

- Не пойду домой. Вот съем вафлю и замерзну тут.

-2

На крыльцо несколько раз выходила мама и звала Галинку домой, но она упорно сидела на грядке. Было холодно, мороз щипал щеки и нос, склеивал ресницы. Постепенно озябли руки в тоненьких рукавичках, стали застывать ноги в валенках. В комнатах погас свет, видно, домочадцы улеглись спать, и только окно кухни ласково светило в ночи. Пытаясь разлепить замерзшие ресницы, Галинка не сразу поняла, откуда появился дедушка. Старенький, небольшого роста, он ласково погладил ее по голове и от его руки повеяло теплом. Подняв Галинку за воротник, он отряхнул от снега ее пальтишко и подтолкнул девочку к крыльцу.

- Иди домой, доченька, замерзнешь.

Оказавшись в тепле, она быстро разделась и прижалась спиной к печке. На краю печи стояла кастрюля с вареной картошкой, на столе чашка молока, а на припечке тихонечко посвистывал чайник.

- Где ты ходишь, Галинка, покушай, да спать ложись, - послышался из спальни мамин голос.

Горячая картошка и холодное молоко показались необыкновенно вкусными и вскоре она безмятежно спала в своей постельке. Воскресное утро показалось праздничным. Галинка проснулась, когда лучи солнца упали на ее подушку. Дома было тепло и уютно. Потрескивали в печи дрова, пахло блинами, и малыши уже играли в свои нехитрые игры. Увидев, что Галинка проснулась, радостно заговорили.

- Галинка, у тебя новые рукавички, а в карманах полно конфет. Кто тебе подарил?

- Где ты была, дочка? – присела на кровать мама, показывая ей пушистые белоснежные рукавички, украшенные синими снежинками. – И конфеты – мы никогда таких не видели.

Ребятишки принесли леденцы, похожие на прозрачные сосульки. Галинка положила конфету в рот и поняла, что это подарок странного ночного дедушки.

- Это подарил мне дедушка, но я его совсем не знаю.

Вечером Галинка вышла в огород. В темном небе весело подрагивали звезды. Стояла звонкая тишина и морозный воздух, казалось, шуршал от изморози.

- Спасибо, дедушка, - прошептала Галинка.

Было по-прежнему тихо, но ей показалось, что в воздухе появилось легкое дуновение и с развесистой заиндевевшей черемухи вдруг осыпался снег.

- Услышал, - обрадовалась девочка, и помахала рукой, будто дедушка был где-то рядом.

Начинались зимние каникулы и впереди еще было много радостных событий. Завтра папа принесет из леса ёлку, и она будет долго оттаивать в тепле, источая смолистый запах. Потом ребятишки будут ёлку наряжать, вешать гирлянды, игрушки и конфеты, а вечером засыпать под мягким светом ёлочных огней и ждать новогодних подарков и чудес.

А Галинкино новогоднее чудо осталось с ней на всю жизнь. Маленькие пушистые рукавички – она сохранила их в память о давней встрече.