Нам только однажды удалось принять участие в этом семинаре, который ежегодно проводится на базе Центра творчества. Ценность семинара для учителей технологии Шелеховского района на наш взгляд заключается в том, что он проходит на базе Шелеховского образовательного учреждения, но присутствуют на нем интересные педагоги со всей Иркутской области.
На этом семинаре можно не только представить на обсуждение свой положительный опыт, если он есть, но и увидеть, чем дышат наши коллеги из Иркутска, Ангарска и других городов Иркутской области.
В этом году мы обязательно постараемся принять участие в этом семинаре. Нам есть что представить и очень хочется послушать коллег. Техническое творчество это деятельность по созданию новых технических объектов. Проблема творчества сегодня заключается в наличии мощных информационных систем, которые делают доступными большинство технических объектов.
Самое интересное заключается в том, что подавляющее большинство полезных технических объектов уже создано, причем создано так, что возможно лишь незначительное их усовершенствование. Придумать что-то новое с детьми могут лишь очень талантливые педагоги технари, которых сегодня можно пересчитать по пальцам. Это факт, а не фигура речи.
Профессиональное воспитание и тем более развитие это очень важно. Техническое творчество имеет важнейшее значение в этих процессах. Но, есть одно но. Мы очень часто забываем роль информационных технологий в этих процессах. Темой нашего доклада будет роль информационных технологий в техническом творчестве. Без учета этих технологий мы проиграем в воспитательном процессе и тем более, не достигнем развития.
Наше мнение основано не на теоретических размышлениях, а на практических результатах работы. Наша школа единственная в районе, которая применила современную систему технологического обучения детей в среднем общеобразовательном учреждении в смешанных группах мальчиков и девочек. Это требование современных педагогических технологий, но имеются возможности это требование не исполнять. В нашей школе мы не просто не искали возможности избежать создания смешанных групп, мы настаивали на такой организации обучения.
Процесс не однозначный. Нашим группам повезло. Нам удалось найти подход к детям через информационные технологии. Согласно педагогической психологии у девочки в пятых классах творческие способности более развиты, чем у мальчиков. Не всегда, но в большинстве случаев. Наша ставка на творческие способности девочек пятиклассниц и их родителей сработала и нам удалось подтянуть и мальчишек. Результат – создание канала на сервисе Яндекс Дзен, как основы развития творчества (в том числе возможно и технического), даже в условиях сокращения учебного времени в два раза.