Кокосовый субстрат мог быть идеальным, если бы не его жадность к кальцию магнию, а также повышенная концентрация калия, натрия и хлора в составе. Высокое содержание этих элементов объясняется тем, что пальмы растут на очень соленых почвах, ничуть не страдая. А ведь многие думают, что кокосовый субстрат - стерильный. Это не так. Чтобы растение было здоровым и развивалось, кокос перед посадкой подготавливают.
1. Промывка. Замачиваем брикет, ждем, когда осядет, отжимаем. Так мы избавимся от соли и кокосового торфа. Откидываем в сито (решето, дуршлаг), промываем под душем теплой водой, пока она не перестанет окрашиваться.
2. Буферизация. Отжатый субстрат замачиваем в рабочем растворе удобрения, содержащем кальций и магний, на 5-6 часов.
3. Поддерживаем. В дальнейшем используйте кальций и магний при каждом поливе кокосового субстрата. Его нельзя поливать водой без удобрения. Кроме этого при желании обогатите железом, микроэлементами.
Не пересушивайте субстрат, так как это ведет к кристаллизации солей и увеличению поглощения азота. При чуть влажном состоянии усвоение элемента снижается. Если на упаковке указан минимальный состав солей, значит субстрат уже готов к использованию.
Подруга советует выращивать цветы в кокосовом субстрате. В чем его преимущество. Давайте рассмортим.
28 января 202228 янв 2022
379
~1 мин