Найти тему
Спелеолог из Москвы

Если встретил медведя, что делать (шуметь не помогло)

Расскажу вам про одну из моих встреч с медведем в лесу, когда можно было попробовать пошуметь, громко покричать и прочее. Скажу честно, результат был неожиданным для меня.

Дело было в национальном парке Башкирия, на реке Нугуш. Я с командой сплавлялся по Нугушу на катамаранах. Мы сделали остановку возле водопада Куперля, чтобы отдохнуть, пообедать и посмотреть водопад.

Медведь возле водопада Куперля. Река Нугуш.
Медведь возле водопада Куперля. Река Нугуш.

На фотографии реальный снимок с того события.

Мы сходили на водопад. Стали возвращаться к катамаранам, надеясь устроить обед на берегу реки. На счастье, мы не успели отвязать вещи с палубы, так-как увидели медведя, смотрящего на нас сквозь ветки деревьев. Это было ранней весной и листьев на деревьях еще не было. Уверен, что будь на деревьях зелень, мы бы вовсе не узнали о том, что рядом с нами бродит хищник. Двигался он бесшумно.

Время на размышления не было, мы просто оттолкнули катамараны от берега и вышли на середину реки на веслах. Наивно, как нам потом рассказали, полагая, что медведь в реке нас не догонит. Егеря заповедника, в конце сплава, рассказали нам, что медведи очень быстро плавают. Гораздо быстрее, чем мы можем идти на гружёном вещами катамаране.

Сначала мы сделали ту самую фотографию, что есть в статье. Потом осмелели и решили попробовать все способы испугать мишку.

Вот тут нас ждало открытие! Оказалось, что зверя совершенно не испугали громкие песни, стучание ложкой по железной тарелке и просто громогласные крики и свист.

Более того, мишке стало интересно и он стал двигатся к нам, явно интересуясь тем, что там такое шумит.

Жалко, что у нас не было с собой фальшфейера тогда, еще бы и его смогли бы попробовать. Такая штука помогла моим знакомым отогнать стаю волков в челябинских лесах. По идее, медведь его тоже должен испугаться.

Когда хищник подошел ближе к берегу, мы не сдали ждать, когда он войдет в воду и погребет к нам. Встали на весла и бодро ушли вниз по течению.

Выводы - если медведю любопытно, шуметь не поможет.

Так что-же делать, если уже встретили медведя. Банально - лучше не встречать его в лесу. Да, я уверен, что шум его может испугать. Но, только тогда, когда он не видит объекта, который шумит. В реальной ситуации, когда медведь слышит шум и видит объект шума, ему не страшно, а любопытно.

Еще, нужно обязательно носить с собой фальшфейер, на случай подобной встречи. Мы были на катамаранах и быстро ушли - нам еще и бурное течение помогало. А вот пешком от медведя точно не сбежать. Фальшфейер должен быть под рукой. Чтобы его можно было моментально достать и применить.

Кроме того, я еще ношу с собой свисток. Он и зверя может отпугнуть, и спасателям сигнал можно подать, если что.

Самое главное - никогда не бегите от хищника! Как это работает, вы можете посмотреть, дразня домашнего кота игрушечной мышкой на веревочке. Когда мышка бежит, коту надо ее сцапать. Даже если он сытый и ему лень. С медведем все тоже самое. Он тоже хищник.

В следующий раз я расскажу про так, как вышел в лесу на медведицу с медвежатами. И мы все остались живыми при этом. Но, это уже другая история.

#медведь #башкирия #национальный парк #сплав по реке