Найти в Дзене
Чужие традиции

Из князей в шуты: нелегкая судьба Михаила Голицына

Славному роду князей Голицыных довелось пережить разные потрясения. Но самая нелегкая судьба была уготована князю Михаилу.

Родился князь Михаил Голицын в пору расцвета своего знатного рода. Еще бы, его дед Василий был главным фаворитом царевны Софьи, фактически управляющей огромной страной при малолетнем еще Петре.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И мог бы маленький Миша воспитываться при дворце, но Петр подрос, почуял в себе силу великую, одолел в борьбе за власть свою сестренку и сослал ее в монастырь. По семье фаворита тоже срикошетило - всех сослали в северные земли.

Петр Великий смилостивился над Голицыными лишь в 1714 году, после смерти деда Василия. Молодого князя приблизили ко двору, а после отправили в Европу постигать заморские науки.

Вернувшись, князь Голицын женится, обзаводится ребятишками, вполне успешно продвигается по военной карьерной лестнице. Переломный момент в его судьбе начинается после смерти супруги. Михаил неожиданно для всех бросает детей, уезжает за границу, женится во второй раз и совершает совсем уж непростительный в понимании дворянства поступок - изменяет своей вере, спешно переобувшись в католичество.

И мог бы Михаил прожить остаток своей жизни в прогрессивной Европе, но душа потянула на Родину. Здесь, на Родине, в Немецкой слободе его и схватили. И доставили не куда-нибудь, а к светлым очам новой государыни - Анны Иоанновны, племянницы Петра.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дама эта хоть и успела пожить в чуждой русскому духу Курляндии, но православную веру чтила и изменников оной почитала страшными преступниками. Выслушав историю Михаила Голицына, она ожидаемой пришла в ярость, но, как женщина добрая и справедливая, предложила непутевому князю сделать выбор: бесчестие или плаха.

Михаил Голицын здесь особым мужеством не блеснул и выбрал первое, посчитав, что лучше жить в нужде и позоре, чем не жить вовсе.

Государыня лишила князя всех титулов, семью его выслала за тридевять земель, а самого опального вельможу сделала шутом. Отныне он был приписан к Зимнему дворцу, где обязан был веселить и развлекать гостей в коллективе себе подобных бедолаг. Звать его стали Квасник, поскольку ему также вменялось в обязанность периодически обносить высоких гостей квасом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Унижения бывшему князю довелось хлебнуть щедро. Он был вынужден прислуживать своим бывшим друзьям и недругам, выслушивать их едкие замечания, терпеть побои. На пирах он был вынужден сидеть в персональном лукошке и высиживать яйца.

Но апофеозом его мытарств стала женитьба на Авдотье Бужениновой, безобразной безродной калмычке из шутовской оравы Анны Иоанновны. Звучную фамилию ей положила сама императрица, очень любившая соответствующий мясной продукт.

Дело было зимой 1740 года. Свадьбу было решено отметить с размахом. Императрица повелела возвести на площади огромный дом из чистого льда. Молодых везли сюда на спине настоящего слона, запертыми в клетке. После их насильно затащили на ледяное ложе в ледяной же спальне и под страхом смерти заставили заниматься тем, чем обычная молодая семейная пара как правило занимается с удовольствием.

Все желающие, а таковых нашлось немало, могли насладиться необычным зрелищем, заглядывая в окна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ледяная свадьба, на которую из казны были потрачены многие тысячи рублей, стала одной из последних капель в чашу терпения многострадального русского народа. Вскоре разразился государственный переворот, в ходе которого волна гнева смела наследников Анны Иоанновны. Сама императрица успела почить раньше, а вот ее шут (он же - бывший князь) сумел вытерпеть все удары судьбы и выжить.

И не просто выжить. Михаилу Голицыну восстановили все титулы и звания. Его новая супруга Авдотья к тому времени успела родить ему детей и отправиться в мир иной. Голицын уже в статусе князя женился в четвертый раз и вновь стал отцом.

Этот удивительный человек дожил до 87 лет и умер в своей постели, в здравом уме и твердой памяти. Невзирая на все тяготы (автором многих из которых был все же он сам), Михаил Голицын не сломался, достойно прошел все невзгоды и обрел долгожданное счастье.

Понравилась статья? Смело ставьте лайк и подписывайтесь! Автору будет приятно!

Хотите узнать об интересных традициях других стран и народов? Пишите в комментариях!