Для чего мы совершаем заупокойные богослужения? Есть ли на самом деле от заупокойных богослужений какая-то польза для душ усопших? Ведь, как мы сказали выше, «во аде нет покаяния». И души усопших, как мы тоже говорили, не смогут изменить состояние, в котором они находятся.
Но если это действительно так, то для чего мы совершаем заупокойные поминовения и просим, чтобы Бог подал усопшим прощение грехов? Для чего мы просим Бога поместить души усопших «в месте светле, в месте злачне, в месте покойне»?
Вы читаете отрывок из пятого тома пятитомника архимандрита Епифания Хаджиянгу «Символ веры. Осмысление». Первый том можно купить по ссылке внизу, следующие тома готовятся нами к изданию. Будем рады вашему мнению в комментариях
Это сложная тема, дорогие братья и сестры. И хочу сказать вам сразу, что полного и ясного ответа на этот вопрос нет. Мы увидим, что польза от поминовений для душ есть, но разложить всё по логическим полочкам, отвечая на этот вопрос, нет возможности.
Итак, действительно: после смерти невозможно душе перейти из ада в рай. Авраам в притче о богаче и Лазаре сказал об этом предельно ясно. «Междý нáми и вáми прóпасть вели́ка утверди́ся» (Лк.16,26). И те, кто хотят перейти от нас к вам и от вас к нам не могут преодолеть эту пропасть.
«Промежуточное состояние, в котором находятся души, неизменно», — как говорят святые отцы. Но, несмотря на это, поминовения усопших приносят их душам пользу, и не простую, а огромную.
Мы видели в Священном Писании, что возносятся молитвы и прошения о людях, которые ушли из этого мира — и что эти молитвы возносятся для того, чтобы Бог простил им их грехи, и они обрели бы милость в день Страшного Суда. И раз люди это делали — как израильтяне в Ветхом Завете, так — и тем более, богодухновенный апостол Павел в Завете Новом, значит, что эти молитвы об усопших, и, как их продолжение — заупокойные богослужения, приносят пользу душам усопших и приводят к какому-то результату. Иначе Апостол Павел не говорил бы тех слов, которые мы приводили на прошлой беседе.
Также и многие богоносные отцы нашей Церкви рассуждают на эту тему и учат, что молитвы, поминовения, а особенно поминовение усопших во время Божественной Литургии о котором мы подробно рассказали (те самые записки, которые вы подаете в церкви перед началом Литургии и которые читают священники в алтаре), всё это приносит пользу душам усопших.
Например, святитель Иоанн Златоуст говорит об этом так: «Не бесцельно утвердили апостолы, чтобы во время совершения Страшных Таин Христовых совершалось поминовение наших отшедших братьев. Святые апостолы знают, что великая выгода от этого бывает душам и великая польза. Когда весь народ возвышает свои руки, а священники и архиереи вместе предстоят пред Страшною Жертвой, то разве это не сможет преклонить Бога на милость об этих душах?»
Но после этого Святитель добавляет ещё одну, очень важную фразу: «Но это всё действует лишь в отношении тех, кто ушел с верою». То есть, польза от поминовения душ бывает только тем душам, которые отошли к Богу, веруя в Него, пусть и будучи грешными, потому что нет никого без греха. (см.PG 62,204).
А ещё в одном месте святой Иоанн Златоуст советует нам так: «Если любимое нами лицо отошло в иной мир «во гресех», то давайте постараемся помочь ему насколько возможно, молитвами и умилостивлениями к Богу, раздаяниями милостыни и приношениями бедным. Всё это происходит не без смысла, и не без смысла мы поминаем их имена во время совершения божественных Таинств. Всё это совершается ради того, чтобы наши усопшие получили некое утешение». (см.PG 63,888).
То есть, что мы видим: даже и усопшие грешники получают некое утешение от поминовений и заупокойных служб, которые мы совершаем.
Великий отец нашей Церкви святитель Афанасий Великий соглашается с тем, что и души грешников от бескровной Жертвы, то есть Божественной Литургии приемлют некое благодеяние, как он говорит, «причастницы бываемы благодеяния некоего». Но вот как именно это происходит, каким именно образом получают пользу души усопших, поминаемые на Божественной Литургии «сие знает Один только Бог – Единственный Повелитель и Властелин живыми и мертвыми». (Βιβλιοθήκη Ελλήνων Πατέρων και Εκκλησιαστικών Συγγραφέων (ΒΕΠΕΣ), τόμος 32, 175).
А Святитель Кирилл Иерусалимский, в своих Огласительных поучениях говорит: «Мы веруем в то, что получают великую пользу и облегчение души, за которые приносится молитва во время совершения предлежащей святой и ужаснейшей Жертвы» (ΒΕΠΕΣ 39,259).
Следовательно, дорогие братья и сестры, из тех святоотеческих цитат, которые мы привели, можно сделать вывод о том, что от поминовений души усопших получают пользу. И вывод: поминать усопших необходимо. Души – будь это души праведников или грешников получают от поминовений облегчение и утешение.
Однако, здесь возникает вот какой вопрос. Пользу получают все души, без исключения? А если не все, то какие именно души получают пользу от заупокойных поминовений? Не может ли быть так, что для каких-то душ поминовения бесполезны? И ещё один вопрос: тем, кому поминовения помогают, они помогают до какой степени, до какого предела?
Прежде всего, поминовения приносят пользу тем, кто отошел в мир иной во благочестии и православной вере, в добродетельной жизни, в покаянии и исповеди. Безусловно, и в этом не может быть никаких сомнений, таким людям поминовения их душ на земле приносят пользу.
Кроме этого, поминовения усопших приносят пользу тем душам, которые хотя и покаялись, но не успели показать своего покаяния на деле и завершенным. То есть, покаявшись, они хотели бы совершить другие добрые дела покаяния, а Бог забрал их по причинам, которые Сам Он знает, и они не успели исполнить эти желания.
Преподобный Иоанн Дамаскин говорит, что Бог – Праведный Судия и Владыка, во время Своего Второго Пришествия не забудет даже того человека, который ушел в мир иной, пусть и с самой малой добродетелью, которую он не успел, или, если даже и хотел этого, не смог приумножить «по причине лености и нерадения», или отложения на потом, или робости и нерешительности. (PG 95, 268)
То есть, поминовения помогут даже в том случае, если в мир иной отошел человек не горящий, ленивый, как здесь говорится, простыми словами – лодырь. В церковь он часто не ходил, что ещё про него хорошего можно сказать… Верить в Бога, он, конечно верил, но сознательной христианской жизни при этом не вёл. И вот даже такому человеку, говорит Святой Иоанн Дамаскин, поминовение пойдёт на пользу. Поэтому, дорогие мои братья и сестры, давайте таких людей тоже будем обязательно поминать, молиться за них и совершать за них заупокойные службы. И, возможно, что как раз за таких-то мы должны молиться больше. Потому что мы не знаем, куда они пошли после смерти.
И, тот же самый Святой – преподобный Иоанн Дамаскин там же говорит о том, что человеку, который ушёл в мир иной нераскаянным и проводящим «лукавое житие» никто и ничем помочь уже не сможет.
Однако, «вопрос о том, до какого предела простирается эта польза и благо, остается открытым», – дополняет эту тему приснопамятный богослов прошлого века Панайотис Трембелас. И продолжает: «Нам не открыто Богом и следовательно, сами мы не можем определить, до какой степени доходит, и какую конкретно силу имеет эта польза».
То есть, то что души получают пользу от поминовений, это понятно, но в чём конкретно заключается эта польза и до какой именно степени она простирается, это нам не открыто.
Так говорит богослов Трембелас, вслед за отцами, мнения которых мы выслушали выше. «Но, в любом случае, – продолжает Трембелас, – исключено то, чтобы души могли «перепрыгнуть» из состояния лукавства, зла и окаянства в состояние святости и блаженства».
Но несмотря на только что сказанное, дорогие братья и сестры, святые отцы не запрещают нам совершать заупокойные службы и поминать на Божественной Литургии тех, кто отошел в жизнь иную, находясь во грехах, тех, о ком мы знаем, что их жизнь была проведена во злобе, грехе и нечестии. Почему они нам этого не запрещают? Потому что мы не знаем, какова была их последняя минута, каково было это критическое мгновение смерти, перехода в иной мир.
Как они ушли – вот в чем вопрос! То что я вам сейчас говорю – чрезвычайно важно! Последнее мгновение жизни, мгновение выхода души человека из его тела, имеет колоссальное значение для его загробной участи. Потому что человек в этот критический, страшный момент может успеть покаяться! Сильное действие божественной благодати может ему в этом помочь. Бог ведь «хочет всем человеком спастися и в познание истины приити» (Ср.1 Тим.2,4)
Давайте вспомним евангельского разбойника, который спасся в самый последний момент. Вся жизнь его это жизнь последнего злодея. Однозначного преступника. Грабителя, а по всей вероятности, ещё и убийцы. Бесчисленные преступления совершил этот человек. Раз его за уголовные преступления присудили к смертной казни, значит, он был не просто преступником, а худшим из преступников, подонком общества.
И однако, этот самый разбойник, который, возможно не совершил в своей жизни вообще ни одного доброго дела, и, который, если вы внимательно читали Евангелие, вначале тоже поносил Христа последними словами, в конце покаялся.
Он увидел святость, долготерпение, терпение, выдержку, незлопамятность, которые проявил Господь на Кресте. И этот человек, разбойник, преступник и злодей – изумился. И когда он услышал, как его товарищ, распятый слева от Христа, богохульствует и говорит Христу: «Если Ты Бог, то спускайся вниз и спаси Себя и нас» (ср.Лк.23,39-40), то он сказал ему: «Прекрати, замолчи! «Мы́ ýбо въ прáвду: достóйная бо по дѣлóмъ нáю воспрiéмлева: сéй же ни еди́наго злá сотвори́»» (Лк.23,41). И после этого попросил Господа: «Помяни́ мя, Гóсподи, егдá прiи́деши во цáрствiи си́» (Лк.23,42).
И эти самые слова – «помяни мя Господи» - оказались тем ключом, которым этот человек открыл райскую дверь. Одно мгновение, «мигом единым», как мы поём в одном из песнопений Великой Пятницы, и –грешный человек попал не в ад, а в Рай! Поэтому, дорогие братья и сестры, последнее мгновение нашей жизни очень важно, оно критично важно для нашей загробной участи.
И кто знает, сколько подобных евангельскому разбойнику душ злодеев, преступников, блудников, богохульников, богоборцев, а если угодно, добавим сюда и журналистов, которые пишут против Церкви и брызжут в неё ядом с телеэкранов – кто знает, дорогие братья и сестры, не покаялись ли они в последнее мгновение своей жизни и не спаслись ли? Христос ведь желает спасения всех людей.
Итак, поэтому всех людей мы должны поминать на заупокойных службах. А кроме того, ведь ещё и окончательного суда не было. В отношении каждой умершей души совершился только частный суд, а не всеобщий и окончательный.
В следующий раз отец Епифаний продолжит толкование Символа веры. Подписывайтесь, пожалуйста, чтобы не пропустить
Читайте книги преподобного Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу