40 лет- интересный возраст: одна подруга стала бабушкой, другая ушла в декрет, а третья еще ждет принца!
Многие женщины из моего окружения уходят в декрет к 40 годам и после... Ни одна еще бабушкой не стала.
Что это: зов природы, запрыгивание в последний вагон, стремление исполнить свое женское предназначение по полной?
Я не говорю сейчас о тех, у кого раньше, по каким бы то ни было, причинам, не получалось. А о тех у кого уже есть дети. Сложилось впечатление, что и правда, будто следование какому-то зову природы , раз не останавливают ни проблемы со здоровьем, ни риски, связанные с вынашиванием и родами, ни финансовые сложности!
У меня была коллега, которая ближе к 40 решила родить третьего ребенка. Был уже почти взрослый сын, дочь-подросток, но, видимо, чувствовала в себе силы, хотела еще ребенка. Хотя и со здоровьем хватало проблем плюс ощутимый лишний вес. Сколько она пережила выкидышей, замерших беременностей, две были вообще на большом сроке почти 20 недель! Но не сдавалась и родила...в 45 лет!
И она не единственная такая, просто ее случай наиболее сложный, драматичный. Там еще и роды были тяжелые, ребенок с проблемами, но ничего критичного, все решаемо, хотя, наверное, и тяжело уже это все в таком возрасте. Все окончилось хорошо, и сама оклемалась, хотя полгода после родов даже ходила по стеночке, и ребенка вылечили, развивается, не отстает. Но, глядя как она страдала и боялась за каждую новую беременность, я думала, что на ее месте уже сдалась бы. Но она все преодолела!
Моя золовка родила в 39 лет, тоже имея уже сына 18 лет, но у нее был второй брак, и она решила что надо родить новому мужу, хотя у него уже были взрослые дети и даже внуки. Он не просил, и уже не хотел, особо, она сама так решила- пока возраст позволяет, надо!
Вот она мне, периодически, капает на мозг, что сына-то я мужу не подарила, и пока еще успеваю- надо родить! К слову, мой муж никогда не страдал по отсутствию сына, дочек обожает. Конечно, он бы и от третьего не отказался, но я уже не хочу! Я уже не чувствую в себе ни сил, ни желания! И спина подводит- протрузии и остеохондроз, думаю: как я того ребенка таскать на себе буду, у меня и так, бывает, руки не поднимаются!
Может тут еще какие-то ранее полученные установки играют роль? В моем детстве был случай: мы заселялись в новый дом, тогда еще квартиры " давали" от организации, и была одна женщина, которая получила квартиру с нами на площадке, мать-одиночка. Сыну ее было года 2, а ей уже явно за 45, мне, ребенку, она казалось бабушкой. Совсем недолго она прожила в новом доме- умерла, кажется от инсульта. Родственников никого, кроме старой уже матери, вот она и забрала ребенка. Но, помню, как все вокруг сокрушались, жалели этого мальчика, что скоро все равно в детдоме окажется, недоумевали: зачем она рожала в таком возрасте? Мне это запомнилось.
Но тут же думаю: а вдруг и у меня проснется это дикое, отчаянное желание стать матерью года через 3-4? Такое, что не будут пугать ни пеленки, ни бессонные ночи, ни остеохондроз? Или, как сегодня мне на работе посоветовали: взять и забеременеть, и не надо будет решать проблемы с ипотекой для свекров, и работать ближайшие несколько лет тоже не надо будет, я же так хотела стать домохозяйкой?