Масштабная забастовка работников образования прошла во Франции 13 и 14 января. Поводом для мобилизации стали не только санитарные меры.
Во Франции прошли беспрецедентные протестные акции работников государственного образования. Они объединили огромное количество самых разных участников. И причиной тому не только проблемы, вызванные санитарной ситуацией. Просто она стала триггером для давно накопившегося глубокого недовольства. На самом деле масштабная забастовка работников образования вызвана системным кризисом государственной политики.
«Успех» Жан-Мишеля Бланке
Министр образования Жан-Мишель Бланке должно быть прячет под респиратором FFP2 своё безграничное самодовольство. Ведь он не снимает средств защиты, даже когда выступает в Национальной ассамблее. Но политик упорно отказывает в этом праве людям, за которых несет ответственность.
Во вторник 11 января он призывал «нацию к единству». Неожиданно его призыв превзошёл самые смелые ожидания. В самом деле, забастовка 13 января объединила на улицах самых разных людей, работающих на ниве народного просвещения. Они выдвинули требования «уважать работников образования» и «дать возможность нормально работать». Министру удалось вызвать даже недовольство тех, кто обычно не принимает участия в таких акциях. А ведь мобилизовать сомневающихся и тех, кто не ходит на митинги — задача не из простых. Поэтому министр может гордиться своими «успехами».
Невозможно перечислить здесь все организации, которые присоединились к призыву провести забастовку. Кажется, что участие приняли все – от FSU (Унитарная профсоюзная федерация) до ВКТ (Всеобщая конфедерация труда), от SUD (Объединение профсоюзов «Солидарность») до UNSA (Национальный союз независимых профсоюзов) и SGEN-CFDT (Всеобщий профсоюз работников образования – Французская демократическая конфедерация труда). К акциям протеста присоединились дошкольные образовательные учреждения, университеты, профессиональные лицеи и учреждения, готовящие специалистов в области сельского хозяйства и многие другие. Прежде всего поражает состав участников, обеспечивший масштабность протеста.
Работниками дошкольного образования и начальной школы обязательно предварительно уведомлять администрации о начале забастовки. Поэтому потенциальное число участников посчитать не так уж и сложно. Мажоритарный профсоюз работников образования SNIUPP-FSU заявил о том, что «бастует более 75 % учителей и преподавателей». Также они заявили, что «более половины учебных заведений закрыты»:
«Вероятно, речь идёт о самой крупной протестной акции за последние двадцать лет».
Против «Пробного дня»
В некоторых случаях протестующие неожиданно получили поддержку. Так, например, её выразили девять мэров сообщества коммун восточной части парижской агломерации в Сен-Сен-Дени. В этом департаменте представители SNIUPP-FSU ответили министру следующим образом:
«80 % коллег Сен-Сен-Дени бастуют не против коронавируса, а против безразличного отношения к нам властей […] Нас поддерживают родители учащихся и также требуют принятия немедленных мер для обеспечения безопасности школ».
Первая федерация родителей FCPE предложила не отправлять детей в школу в «пробный день» по всей стране. В свою очередь, SNIUPP-FSU разослали «письмо родителям» с объяснениями причин забастовки. Можно сказать, что карантин способствовал укреплению связей между родителями и педагогами. Это доказывает, что стратегия «разделяй и властвуй» потерпела неудачу.
Рассыпалось как карточный домик старое противостояние между медсёстрами и врачами учебных учреждений. Теперь их профсоюзы призывают к совместным действиям. Особенно активную позицию заняли медсёстры. В настоящее время они выступают против законопроекта 3DS. В в соответствии этим законопроектом их профессию должны перевести в ведение местных органов власти. Такая мера приведёт к обеднению всей системы школьной медицины. Основной профсоюз, SNIUPP-FSU, заявляет о «профессиональном выгорании, которое вызывает всё большую тревогу». Они также требуют «принятия срочного плана для школ», включая «массовое создание рабочих мест для медсестёр».
Кто участвует в забастовочном движении впервые?
Есть те, кто впервые участвует в забастовке. Например, педагогические коллективы учреждений среднего образования. Их профсоюзы также присоединились к мобилизации. Иногда накопленное возмущение прорывается наружу. Так своё негодование выразил SNUPDEN (Национальный унитарный профсоюз управляющего персонала):
«Условия, в которых мы только что завершили первую учебную неделю 2022 года, запомнятся нам навсегда. […] Мы больше не можем так продолжать работать! И больше не хотим!»
К протестному движению присоединились даже государственные наблюдатели. Генеральный секретарь SUI-FSU (Унитарный профсоюз инспекторов) Эрик Николле полагает, что эта мобилизация не ограничивается одним лишь санитарным кризисом:
«Это логичные последствия политики правительства в сфере образования за последние пять лет. Как инспекторы мы солидарны с мнением других работников образования, жалующихся на то, что властям на них наплевать».
Беспрецедентным стало участие в забастовке местных служащих, работающих в начальных и средних общеобразовательных учреждениях. Среди них помощники воспитателей, нянечки, технические работники, повара и многие другие. Эти служащие готовят пищу, убирают и дезинфицируют помещения и т. д, Образовательные учреждения и детские сады не могут без них нормально функционировать. Генеральный секретарь объединённого территориального профсоюза SNUTER-FSU Жюльен Фонт напоминает, что
«…именно они, в первую очередь, рискуют заразиться. Поэтому санитарный протокол не имеет смысла в условиях нехватки кадров. Это началось задолго до эпидемии коронавируса. Ситуация лишь ухудшилась за время пандемии».
Наконец, к протесту также присоединились работники высшего образования, профсоюзы научных сотрудников и студентов. Отовсюду поступали сообщения, что многие впервые принимают участие в забастовке.
Министр любит махинации с цифрами
Так что Жан-Мишель Бланке невольно выполнил своё обещание объединить нацию. Конечно, посрамлённый министр попытается сразу же оспорить масштаб забастовки. Конечно будет объявлено, что людей было так же мало, как и заражений в школах. Ведь он причисляет больных и отсутствовавших на акциях к тем, кто не не поддержал протест. Подобная хитрость шита белыми нитками.
«Выход на работу после рождественских каникул стал той самой последней каплей, переполнившей чашу терпения»,
– прокомментировал ситуацию один из участников протестных акций. Чаша народного терпения переполнилась «реформами», которые постоянно приводили только к ухудшению условий труда и ослабляли государственное образование. Конечно же это не могло не сказаться на успеваемости учащихся. Министр любит цифры. Тем лучше – похоже, что приближается время подсчитывать результаты.
Требование о переносе выпускных экзаменов
Профсоюз SNES-FSU просит перенести выпускные экзамены на получение диплома о среднем образовании. Они должны начаться с 14 марта. Причина переноса заключается в разнице в подготовке учащихся, что связано с всеобщей неразберихой. К этой просьбе присоединилась Ассоциация преподавателей экономических и социальных наук (APSES). Она провела опрос среди 1 200 педагогов. Выяснилось, что
«…в начале января более 90 % педагогов приходилось проходить с учениками половину запланированной программы всего лишь за два месяца».
Вдобавок 70 % не смогли организовать проведение пробного экзамена. Такое отставание, как отмечают в APSES, связано с дистанционным образованием, введённым в прошлом году.