Каких только комментариев я не начиталась под постом с расчетом самой дешевой бытовой химии в приложении к семье Тепляковых. Смысл поста - показать, что семья из 9 человек просто физически не может тратить на бытовую химию 300 рублей в месяц, а если и тратит - это очень печальное существование, на грани нищеты. Я и подумать не могла, что с этим тезисом будут активно спорить, причём, что характерно - спорить будут женщины, матери семейств, те, кто как раз и стирает, моет, чистит.
Оказывается, есть женщины, которые намертво застряли в своём детстве, или в тяжелых 90-х, или в бабушкиных воспоминаниях о войне, когда не было ни бумаги, ни шампуней, мылись раз в неделю, стирали тоже редко. И эти женщины пытаются эти условия жизни и гигиены привнести в сегодняшнюю жизнь.
Слушайте, ну это вообще как? Ради чего нужно сейчас, когда нет никакого дефицита, есть товары разных ценовых категорий, убиваться с экономией на стирке и мытье? В детстве много чего было, но это детство, на минуточку, у большинства сегодняшних 40-50-60-летних было, мягко говоря, совсем небогатым. Кусок мыла и тряпка из старого полотенца - вот вся ваша бытовая химия. И что, вам очень нравилось мыть голову мылом? Кипятить тряпки, которые использовали вместо прокладок? Мазать руки вазелином вместо крема? Мыть всё ядрёной хлоркой, от которой потом руки не отмыть и квартиру не проветрить? Всё это было не от хорошей сытой жизни, не было в СССР ничего, а то, что было - далеко не мечта советской домохозяйки.
Зачем все это тащить в сегодняшнюю жизнь, да ещё и оправдывать чью-то нищету тем, что "а вот в войну...а вот в 90-е..."?
Прошли уже давно и война, и 90-е. Мир движется вперёд, люди стараются улучшить свою жизнь, сделать её комфортнее, приятнее, удобнее. Стиральная машина уже не роскошь, посудомоечная - тоже, все готовят на плитах, а не на керосинках, миллион наименований бытовой химии для того и придуманы, чтобы такие занятия как стирка и уборка сделать быстрее, удобнее и приятнее.
Я не хочу в 2022 году мыть унитаз хлоркой, я хочу мыть его средством, которое приятно пахнет. Не хочу использовать для гигиены серую туалетную бумагу, а пользуюсь влажной и обычной туалетной бумагой. Моей попе так приятнее, понимаете? У меня бытовая техника не для того, чтобы с неё пыль стирать, а чтобы экономить моё время, беречь мою спину и руки. И крем для рук, и шампунь, и губки, и тряпки, и швабру и всё остальное я выбираю с таким расчетом, чтобы в первую очередь мне было удобно, приятно.
Про детей вообще молчу. Стремление навязать детям свои дремучие представления о нормальности такого быта - это вообще зачем? Для каких великих и праведных целей?
Ваши дети недостойны белой мягкой туалетной бумаги? Хорошего шампуня? Губок вместо тряпок? Вкусно пахнущего геля для душа, вместо дешевого мыла? Ваши девочки-подростки не достойны прокладок вместо тряпок с ватой внутри, дезодоранта, средств уходовой косметики, красивых заколок и ободков, пилочек для ногтей, ножничек для заусенцев, красивой расчески, средств от прыщей и флакончика туалетной воды?
А вы сами - вы за всю свою жизнь не заработали себе на хороший шампунь, чтобы не из литровой бутылки на всю семью, а свой, который нравится именно вам и подходит под ваш тип кожи? Вы не достойны красивых перчаток для мытья посуды? Дорогого средства для чистки, от которого грязь и жир исчезают за секунду, и которое на сравнится ни с какими пемолюксами и прочими дешевыми порошками и гелями? Вам самой не хочется красивую губку, удобный пылесос, вместительную посудомоечную машину? Вы реально ужимаете себя в бытовой химии, выбираете самое дешевое, экономите, режете на квадратики газеты?
ЗАЧЕМ? Ради чего? Ради какой великой цели? Пока весь мир движется вперед семимильными шагами, вы продолжаете отстаивать право людей на неудобную, некомфортную и нищую жизнь. Причем, у тех людей, кто вполне может себе позволить жить нормально. У тех же Тепляковых наверняка достаточно денег для нормальной стирки и уборки, но все равно находятся те, кто считает нормальным экономию на самых элементарных средствах гигиены.
Экономия на таких вещах оправдана при очень маленьких доходах. Но я не поверю, что человек, имеющий возможность купить товар лучше, приятнее, удобнее выберет хуже, просто потому, что хуже ему нравится больше. Если у вас есть деньги на нормальную туалетную бумагу, а вы продолжаете покупать самую дешевую и грубую, вы либо лжёте сами-себе о своих доходах, либо подсознательно считаете себя недостойной лучшего. А самое занятное - сколько вы экономите на всём этом? На что вы тратите сэкономленные деньги? Покупаете что-то очень значимое для вас, или эта экономия растворяется, незамеченной, в остальных покупках и тратах, не неся в себе вообще никакого смысла?
Это очень печально, и еще более печально, что все это проповедую женщины. Те самые женщины, которые своими руками ведут домашнее хозяйство, и отказывают сами-себе и своим детям в минимальной удобстве и комфорте.
Я не знаю, что это за болезнь такая и почему ею никак не переболеют за столько долгих десятилетий. Но женщины дорогие, кто же будет вас любить и уважать, если вы сами-себе признаётесь, что каменный век с его каменной гигиеной для вас и вашей семьи - нормально?
Смешно, конечно, но в каждой шутке есть только доля шутки. Судя по всему, туалетная бумага вполне себе может выступать индикатором любви и заботы о самой-себе. И если вы считаете, что вам норм, сойдёт и серая, сделайте над собой усилие, выбросьте её, купите упаковку нормальной! Это не какие-то фантастические деньги, но комфорт несоизмерим. Быть может это станет первой ступенькой к ощущению себя, как человека, который имеет право на комфорт, а не живет по инерции и в парадигме "И так сойдёт! Жили всю жизнь, проживём и дальше!".