Министры окружающей среды и энергетики ЕС, собравшиеся в пятницу во Франции, резко разошлись во мнениях относительно положения Европейской комиссии, которое классифицирует ядерную и газовую энергетику как «безопасную». Франция и еще несколько стран, где АЭС производят до 70% электроэнергии, противостоят Германии, Австрии и другим странам блока.
Подпишись на телеграм IT World. Будь в курсе главных новостей из мира информационных технологий.
В конце декабря Европейская комиссия отметила технологию получения энергии посредством ядерного синтеза, как безопасную и сокращающую выбросы парниковых газов. У стран Европейского Союза было время, чтобы предложить изменения.
«Ядерная энергия — это энергия безуглеродного следа, и мы не можем лишить себя энергии в то время, когда нам нужно очень быстро сократить выбросы углерода», — заявила журналистам в Амьене министр охраны окружающей среды Франции Барбара Помпили (Barbara Pompili).
«Атомная энегретика не является ни безопасной, ни экономически оправданной», — возразил министр окружающей среды Германии Штефан Тидоу (Stefan Tidow). «Это не зеленая энергия».
Люксембург и Австрия пошли еще дальше, пригрозив передать дело в суд, если атомная энергетика будет сертифицирована как безопасная, ссылаясь на риск аварий и до сих пор нерешенную проблему ядерных отходов. Австрийский Министр окружающей среды Леонора Гевесслер (Leonore Gewessler) заявила, что определение ядерной энергетики как безопасной подорвет доверие к принципам классификации в целом, поскольку такой способ получения энергии не соответствует юридическому критерию «не наносить ущерб окружающей среде». Австрия также возражала против пометки газа как безопасного, а Нидерланды, которые считают безопасной ядерную энергетику, в то же время утверждают, что «нет никаких научных оснований для включения» газа.
В свою очередь, заместитель госсекретаря Польши по вопросам окружающей среды Адам Гибурж-Четвертынски (Adam Guibourge-Czetwertynski) отстаивает национальные интересы и категорически не согласен с Австрией. «Газ заменяет уголь, потому что в краткосрочной перспективе нет ничего лучше», — сказал он.
Нужно заметить, что потребление газа Польшей составляет 14 млрд куб. м в год. На данный момент Россия - основной поставщик «голубого топлива» в Польшу и другие европейские страны.