Про еще один миф.
Численность населения Русской Америки на 1848 год - около 1400 человек, из них примерно 300 имели статус колониального жителя (то есть жили на Аляске постоянно). В связи с этим очень часто приходится видеть рассказы, что злобная Британия (по мысли авторов обладающая дикими людскими ресурсами) угрожала из Британской Колумбии захватить Аляску при первом же охлаждении отношений с Россией.
Так вот.
Хотя Британская Колумбия была присоединена к империи в 1778 году, до 1843 года.... там не было британских поселений вообще. В 1843 году территорию отдали Компании Гудзонова Залива, которая организовала свою штаб-квартиру на острове Ванкувер. В 1849 году был заложен город Ванкувер. На 1854 год в Британской Колумбии всего находилось менее 1000 британских подданных, из них постоянно - не более 300-т.
И вот 1857 год. На реке Фрезер обнаружено золото и начинается золотая лихорадка. Каждый день в Ванкувер и Викторию пребывают пароходы с юга, из США, загруженные старателями. По несколько сотен человек в день.
Если использовать русскую логику (мне даже в ЖЖ ее постоянно высказывали) - надо срочняк продавать Британскую Колумбию США и валить оттуда нафиг. Иначе отберут.
В реальности губернатор Британской Колумбии решил вновь прибывших натурализовать. Он не прерывал их связи с США. Он установил разумные законы и цены. Пресекал бандитизм и воровство. Спустил стабильные цены на скупку найденного золота. Всего-то. Ах да. Он обложил вновь прибывших налогами. Но небольшими. Вновь прибывшим это не понравилось, и в 1865-м, после истощения самородком, часть из них вернулась в Сан-Франциско. на судах, предоставленных англичанами. Ну а часть прибывших осталась в Британской Колумбии. И ее население к 1866 году возросло до 7-8 тысяч человек.
Как-то так.
Заметьте, обошлось без отжима колонии и если не бояться, а просто делать - то можно даже улучшить ситуацию в колонии.
Ну и про порядок по-американски.
Итак, Россия продала Аляску. Чтобы утвердить власть над вновь приобретенными территориями, США решили поставить на Аляске сеть военных постов. В 1868 году в Кадьяк прибыла рота (114 человек) сержанта Фредерика Бишоффа, который помимо охраны правопорядка имел задачи геологических изысканий области. Бишофф описывает Кадьяк как "очень грязную деревню в 57 домов, где проживают 3 русских, 1 американец и 390 креолов".
Первый указ, изданный Бишоффом, которого солдаты прозвали в шутку "комендантом деревни": очистить грязь на улицах и перед своими домами, и держать свиней в своих дворах, не выпуская их на улицы. Русские (ну или воспитанные русскими индейцы) издревле привыкли класть большой болт на указания начальства, и наутро, обнаружив двух гуляющих по Кадьяку свиней, Бишофф просто приказал их конфисковать и пустить на ужин солдатам (правило еще со времен набегов индейцев и попыток ввести их в правовое русло по-английски. Мера, направленная против своих же поселенцев, если они рас..дяи: "Любая свинья, найденная в более чем 8 шагах от чужой собственности через две минуты считается не домашней, а дикой" (A pig found more than eight steps from somebody's property is considered wild)). Эта мера возымела действие и улицы Кадьяка с тех пор избавились от покрывающего их свинячьего навоза.
Раз в неделю в Кадьяк приходили пароходы из Сан-Франциско, которые доставляли почту, а так же свежие фрукты и овощи, что не раз спасало местное население и гарнизон от цинги.