Пожалуй, все чаще хочется мне комментировать публикации на "Меле", причем – резко с ними спорить. С одной стороны, это, вроде как, плохо, ведь я не согласна. Сначала я даже, прочитав у них третью вызывающую статью, даже подумала, что "Мел" загибается. Но потом поняла и другую сторону: может, раз хочется обсуждать, они, как минимум, стали поднимать важные темы? Я уже писала об их крайне, до неуместности, странном интервью с суррогатной матерью. Теперь поговорим о письме женщины, чей сын на несколько часов пропал и она подробно рассказывает о поисках. Опустим тот факт, что ребенок находился по наблюдением психолога и нейропсихолога и при этом вечером гулял в городе один - сосредоточимся лишь на вредном совете этой матери.
Собственно, во всем тексте меня заинтересовал только один момент – женщина вполне ясно пишет, что сначала они сами с мужем искали сына, потом позвонили волонтерам и лишь после этого обратились в полицию. Ребенок нашелся, он просто заблудился и сел не в тот автобус. Но это повезло. Если бы случилось что-то другое, мальчика, вероятно, уже бы не нашли.
Потому что почти все без исключения случаи криминального исчезновения детей раскрываются в первые сутки и только при условии оперативного обращения в органы. Звонок в полицию и общение с прибывшим нарядом не отнимет много времени: позвонили и потом пошли общаться с "Лиза Алерт", раскидывать листовки, прочесывать местные форумы и чаты. Только так.
Почему? След собака может взять только свежий. Очевидцы забудут лицо преступника через несколько часов. План "Перехват" имеет смысл только в первые часы. Допустим, гипотетически, что ребенка увела с площадки поманившая его котенком бабушка, которая за углом передала его своему племяннику (это не невозможно, посмотрите биографию Спесивцева, ему заманивать детей помогала мама). Что будет, если вы звоните в полицию сразу? Полиция опросит соседей, еще одна старушка, видевшая похищение, расскажет, куда пошла преступница с ребенком. Тут же зайдут в будку охранника банка, чья камера засняла нужный момент, посмотрят запись, увидят по записи, что жертву увели за угол, там – камера продуктового магазина, полиция зайдет в магазин, выяснит по видео, что ребенок передан ранее судимому и недавно освободившемуся жителю с соседней улицы – его объявят в розыск и поедут к нему домой, где вскроют двери и в последний момент ребенка спасут. Или перехватаят на машину с жертвой в багажнике на выезде из города.
Могут и не выйти на след. И не перехватить. Но есть шанс. Волонтеры ищут лишь потерявшихся – жертв преступлений находит только полиция, это не должно обсуждаться
Что будет, если сначала звонить волонтерам и расклеивать листовки? Бабушка, которая видела похищение, может не открыть волонтерам или родственникам жертвы дверь. И все. Даже если откроет, она может испугаться рассказывать: вдруг похититель вернется отомстить? Полиции она расскажет. Итак, бабушка не открыла и не рассказала. Вы вызвали волонтеров, которые быстрее полиции и следователей приехали во двор, развернули штаб, затоптали следы. Возможно, ребенка тащили волоком: след будет затоптан. Может, преступник сплюнул на землю, уронил волос, может, жертва его укусила и кровь капнула на снег? Все это будет затоптано. Полиция приедет, бабушка ей уже не откроет, потому что стало поздно, она легла спать и не слышит звонка. Охранник банка ушел домой, записи с камеры магазина после полуночи обнулились. И все, похищенный ребенок, скорее всего, не вернется уже никогда. Понимаете? Вообще никогда. Потому что вы сначала позвонили волонтерам, а не 02.
То же касается случаев, когда ребенок пропадает в сельской местности вблизи водоема или леса: как правило, это значит, что он пошел купаться или в лес. В лесу еще волонтеры пригождаются, да, они часто находят грибников, хотя и там полиция, способная быстро мобилизовать МЧС с тепловизорами и кинологов с собаками, тоже должна быть первой при звонке. Если подозрения, что ребенок мог пойти на речку или в колодец, то надо сразу обращаться в полицию и сообщать о водоеме: волонтеры не смогут вам пригнать несколько бригад водолазов и реанимобиль. И санавиацию на случай, если ребенка выловят в критическом состоянии и надо будет срочно везти его в реанимацию, волонтеры не выбьют. А полиция выбьет, потому что она отчитывается за розыск ребенка живым, ей надо, чтобы у нее "палка", грубо говоря, стояла напротив графы "найден живым".
Причем, до волонтеров надо обращаться не просто в полицию – после звонка в МВД вы смотрите номер вашего следственного отдела СК и обращаетесь туда. Да, это ход конем! Да, СК не работает с обращениями граждан!
Но, набирая их телефон, вы даете им понять, что и вы, и они знают, что пропавшего ребенка будет искать СК
Если ребенок, ушедший гулять вечером, к утру не находится, возбуждают дело по ст. 105 УК РФ и дело ведет СК. То есть, они сами прекрасно понимают, что ваш звонок повышает шанс раскрыть будущее дело. Можно как угодно относиться к этой мере и называть ее провокационной (звонок в следствие до возбуждения дела), но сами силовики, если беда случается с их детьми, именно так и поступают.
Еще, если вы живете в районе с очень нерасторопной полицией, можете сразу позвонить дежурному прокурору. Набрали полицию. Именно полицию сразу, потому что "ноги", то есть ППС, ДПС, оперативники – только у полиции. Потом звоните в СК, сообщаете, что пропал ребенок и что уже обратились в МВД. Далее вы звоните дежурному прокурору района и информируете его: сообщаю о фактах обращения мною в дежурную часть УМВД такую-то и в следственный отдел следственного управления такого-то по поводу исчезновения такого-то несовершеннолетнего лица и прошу взять хоть поисковых работ на контроль. После этого можете звонить волонтерам. Все звонки в органы займут максимум 10 минут.
Когда приезжает полиция, вы ей сообщаете спокойно, без агрессии, как бы между прочим, что обратились в Следственный комитет и прокуратуру. С полицией как повезет, причем, от величины города не зависит, может, как в Киселевске, приехать сразу целый отдел, который за неполные сутки раскроет дело и найдет убийцу, а может и в Москве приехать вялый патруль, который предложит позвонить одноклассникам сына, а сам пойдет есть шаверму.
Но если вы говорите, что уже обратились везде, это существенно мотивирует полицию искать вашего ребенка
Да, я знаю, были разные истории. Раньше полиция сразу начинала прессовать семью, выбивая признания в похищении, расправе или неосторожном убийстве. Если вы посмотрите первую часть передачи "Дети исчезают в полдень", то увидите, как родители пропавших детей рассказывают, что силовики искали преступника среди членов семьи. Я говорила и с другими родственниками жертв – все повторяют одно и то же: вместо поиска по горячим следам милиция раньше "колола" семью, в одном случае задерживали даже сестру маленькой девочки с мужем и оставили на неделю в ИВС, выбивая признание.
Такое раньше было, но сейчас, по моим наблюдениям, это большая редкость: мир стал прозрачным, силовики знают, что про такие трюки семья сразу напишет в интернете. К тому же, много камер наблюдения: если полиция первой не снимет с них записи, это сделают журналисты или обычные граждане, видео выложат в сеть – будет неудобно. Так что, детей более или менее теперь ищут.
Обзвон волонтеров, самостоятельные поиски и расклеивание листовок до обращения в полицию – очень нерациональное решение. Мне статья напомнила историю из Польши: я смотрела как-то передачу про их поиск детей и там услышала, что многие родители, как только случилась беда,
сначала идут в костел помолиться, а потом уже звонят в полицию
Страна очень верующая, там в бога верят сильнее, чем в криминалистов. Наша вера в волонтеров – сродни этой религиозной экзальтации. Ведь именно волонтеры, наравне с зоозащитниками, стали предвестниками организации низового гражданского общества. Первое его проявление. И волонтерское движение поисковиков в России разрослось до невероятных масштабов. Рожденное для замещения функций неэффективного государства, оно нашими гражданами воспринимается сегодня порой – как полноценная и лучшая ему замена. А это обман.
Государство и только государство сможет спасти вашего ребенка, если он действительно попал в беду, а не сел в чужой автобус.
Ранее я в Газете.ру писала о том, во что порой превращаются движения по поиску детей. Текст назывался "Нейтрализовать волонтера". Полезно ознакомиться. На всякий случай