В Общественной палате Российской Федерации прошло заседание круглого стола по вопросу «Регулирование ответственности авиакомпаний и аэропортов при задержках рейсов». В рамках заседания состоялось обсуждение проблемных вопросов и предложений, которые будут направлены на повышение ответственности авиакомпаний за задержку рейсов, в том числе автоматизация процесса получения компенсации без заявительного характера, стабильного предоставления услуг питания и проживания пассажирам при длительных задержках, в случаях невозможности исполнять данные обязательства со стороны перевозчика.
Обсуждение этой темы обусловлено множественными нарушениями прав пассажиров со стороны авиакомпаний и массовыми задержками авиарейсов. Такое отношение к авиапассажирам стало возможным из-за отсутствия должного законодательного регулирования ответственности перевозчиков. Так, на сегодняшний день, чтобы получить компенсацию за задержку или отмену рейса, клиентам авиакомпании необходимо самостоятельно направить претензию перевозчику, а после ожидать ответа в течение 30 дней. За выплатами обращаются не более 10% пассажиров, которым задержали рейсы. Причиной непопулярности обращений является сумма компенсации — 25 рублей за час задержки.
Начальник управления регулирования перевозок и международного сотрудничества Росавиации Лев Косинов доложил о количестве задержанных рейсов в 2021 году:
«По нашим данным, 895 тыс. рейсов было выполнено российскими авиакомпаниями, среди которых было задержано более чем на два часа порядка 23,5 тыс. рейсов. Это 2,63% от общего количества выполненных рейсов. Основной причиной задержек стали метеоусловия — на них пришлось 5,7 тыс. задержанных рейсов, 2,4 тыс. рейсов были задержаны из-за технических неисправностей. Остальные рейсы не вылетели вовремя по иным причинам. Среди них — увеличение трафика на внутренних направлениях, превышение фактического времени стоянок и оборота воздушных судов, работу санитарно-карантинных служб и недостаточную обустроенность контрольно-пропускных пунктов, а также связанные с пандемией ограничения», — сказал Лев Косинов на заседании.
Заместитель начальника управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора Артем Даниленкона совещании отметил, что ведомство предлагает ввести административную ответственность за задержки рейсов в новом Кодексе об административных правонарушениях.
«В новом проекте КоАП мы предложили ввести отдельную статью именно в транспортный сектор — это нарушение правил перевозки пассажиров и ручной клади. Если данная инициатива найдет поддержку, я думаю, это позволит нам изменить ситуацию. Мы каждый день получают в районе пяти жалоб на задержки авиарейсов. В настоящее время действующие санкции, предусмотренные в законе, практически никак не могут изменить ситуацию. В связи с этим есть по статье о защите прав потребителей изменений в ближайшее время не планируется, существуют также ответственность за нарушение на транспортном комплексе. В новом проекте КоАП мы предложили ввести отдельную статью — нарушение правил перевозки пассажиров и ручной клади», — доложил Артем Даниленко.
В свою очередь замначальника управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский добавил, что в рамках действующего законодательства пассажиры могут получить компенсацию в случае задержки рейса. Это 25 рублей за каждый час задержки, учитывая, что ранее закон о защите прав потребителей предусматривал неустойку в размере 3% от стоимости билета. По словам Андрея Пучковского, новый законопроект планируется внести в правительство и потом уже в Госдуму в течение этого года. Отмечается, что там заложены поправки в Воздушный кодекс и возврат к норме в 3%. С предложением сделать выплаты компенсаций пассажирам за задержки рейсов автоматическими обратилось в Госдуму и Общероссийское объединение пассажиров (ООП). Сейчас компенсацию за задержку можно получить только в заявительном порядке, и за ней, по статистике, обращаются не больше 10% пассажиров.
Председатель Общественного совета при Росавиации Бойчук Мирослав отметил, что законопроект станет большим бременем для авиакомпаний, которые только
начали выходить из кризиса после коронавирусного застоя в сфере перевозок.
«Предоставлять качественные и регулярные услуги — священная обязанность авиационной отрасли. С другой стороны, в 2020 году убытки отрасли превысили 193 млрд рублей, при государственной поддержки в 22 млрд рублей. У предприятий просто нет денег, только стоимость керосина за прошлый год выросла на 50%. К тому же, инфраструктура региональных аэропортов оставляет желать лучшего. Например, в аэропорту Магадана всего одна обливочная машина. Противообледенительная обработка самолета занимает в среднем 20 минут и, если даже 5 бортов стоят на вылет, случится неминуемая задержка рейса», — подчеркнул спикер.
В Министерстве транспорта РФ уже прокомментировали инициативу и отметили, что предложение требует дополнительных обоснований с учетом финансово-экономического состояния авиакомпаний в период пандемии.
ссылка на публикацию: http://rosacademtrans.ru/avia/