Бельгийские и нидерландские ученые с помощью машинного обучения определили более 600 точек на южном материке, где стоит поискать метеориты. На сегодняшний день здесь найдено 45 000 небесных камней, а дожидаются исследователей в несколько раз больше.
Почему их поиск перспективен именно в Антарктиде? Во-первых, темные камни хорошо видны на белом снегу, не нужно приглядываться. Во-вторых, из глубины континента метеориты выносятся на побережье с тающими ледниками.
Машинное обучение помогло выявить сотни зон, в которых метеориты могут быть вынесены из глубины ледяного щита на поверхность. В основном такие зоны образуются, когда на пути медленно сползающего ледяного щита оказывается какая-нибудь крупная скала или скрытое под снегом возвышение. Такой барьер отводит ледяной поток в сторону или вверх, вынося застрявшие космические камни к поверхности.
Объединив алгоритм машинного обучения с данными о скорости и толщине льда, температуре его поверхности, форме коренной породы и известных зонах выброса метеоритов на берег, ведущий автор исследования Вероника Толленаар и ее соавторы создали интерактивную карту 613 вероятных «горячих точек» для поиска метеоритов, отметив на ней местоположение некоторых из действующих антарктических исследовательских станций. Отмечается, что ИИ точно идентифицировал почти 83% известных зон Антарктики, богатых метеоритами.
Теперь нужно побывать в этих зонах, осмотреть их с помощью дронов, пишет «Газета.ру».
Напомним, ранее мы рассказали, почему древние жители побережья Галилейского моря в Малой Азии процветали во время ледникового периода.