Найти тему

Кошка — носитель опасного для человека паразита токсоплазмоза.

Токсоплазмоз — это очень опасный паразит, который попадет к человеку от кошки. Учёные ещё не до конца изучили его воздействие, как на мозг животного, так и на мозг человека, но та информация, которая всё же имеется, является далеко не утешительной.

По последним данным американского центра по контролю и профилактике заболеваний, на данный момент в одних только Соединённых Штатах носителями токсоплазмоза являются 60 млн. человек. В России 80% населения имеют в своём организме антитела к токсоплазмозам. Токсоплазмоз входит в список самых опасных заболеваний во время беременности, так как приводит к мертворождению или неминуемому заражению ребёнка. Врождённый токсопазмоз является даже более опасным для организма человека, чем приобретённый во взрослом возрасте.

У одних людей данное заболевание может протекать абсолютно бессимптомно в течение долгого периода. Но есть и те, кто особенно ярко подвергается его тонкому воздействию на мозг. Человек обретает предрасположенность к расстройству личности и шизофрении.

-2

Для кошек токсоплазмоз так же может иметь крайне негативные последствия. Для них в свою очередь источниками заражения могут стать инфицированная мышь или таракан. Помимо своих последствий, токсоплазмоз так же имеет отношение к возникновению 5% всех заболеваний, которым подвержены наши пушистые любимицы.

Данное паразитарное заболевание может проявляться у кошек в различных формах. Основными симптомами являются: лихорадка и непрекращающаяся рвота. Так же могут происходить неврологические изменения. Долгий список других симптомов, которые чаще являются неспецифическими, может иметь негативное воздействие не только на нервную систему, но и на другие органы. К смерти чаще всего приводит заражение печени.

-3

Лечить токсоплазмоз можно, но сложно. Поэтому, стоит его предупредить. Владельцам кошек, которые хотя бы иногда гуляют на улице, необходимо проводить регулярное обследование своих питомцев на выявление у них паразитов — токсоплазм.

Если в доме есть кошка, то руки нужно мыть в два раза чаще, чем это делают в других семьях. Особенно тщательно их нужно обрабатывать после чистки кошачьего туалета.

Если в доме нет животных, то ребёнок вполне может заразиться из песочницы, в которой ночью спали уличные коты. Следите за тем: где гуляет ваш ребёнок, закрываются ли на ночь песочницы в вашем дворе. Перед игрой проверьте: нет ли в песочнице кошачьего кала. И приучите ребёнка обязательно мыть руки после каждой прогулки, даже, если он не играл в песке. Ведь он мог контактировать с другими детьми, которые играли как раз перед этим.

Здоровья вам и вашим питомцам!