Найти тему

Что ЕСТЬ, чтобы Забеременеть?..

Оглавление

Многие задумываются о зачатии осознанно. В серии постов я коснусь нутрициологии при разных заболеваниях и для их профилактики.

Сегодня поговорим о том, что желательно включать в рацион питания, чтобы подготовить организм к беременности.

Полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом (источник фото https://fitseven.ru)
Полезные сложные углеводы с низким гликемическим индексом (источник фото https://fitseven.ru)

Сложные Углеводы

Сложные углеводы богаты клетчаткой и усваиваются организмом медленнее. Они имеют низкий гликемический индекс и поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и дольше сохраняют его уровень стабильным. Это предотвращает гормональные сбои и обеспечивает плавные овуляторные циклы.

Цельные зерна: гречка, киноа, ячмень, просо, булгур, овсянка.

Фрукты и овощи: ягоды, грейпфрут, капуста, шпинат, спаржа, арбуз.

Подсластители с низким гликемическим индексом: кленовый сироп, стевия, агава.

Растительный белок. (Источник фото https://grandkulinar.ru)
Растительный белок. (Источник фото https://grandkulinar.ru)

Постный Белок

Женщинам, готовящимся к беременности, рекомендуется выбирать больше растительного белка.

Итак, около 10-35% калорий женщины должно приходиться на постный белок.

Рыбные источники белка также являются отличными вариантами, так как они содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, которые, как установлено, снижают риск осложнений беременности.

Растительный белок: бобы; чечевица; орехи; семена; умеренное количество сои и соевых продуктов, таких как тофу или эдамаме.

Рыба с низким содержанием ртути: сом, треска, лосось, сардина, сельдь, тилапия, камбала.

Другие постные животные белки: яйца, курица, индейка, говядина без жира.

Женщинам с определенными заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), иногда рекомендуют избегать молочных продуктов.

В этих случаях следует выбрать альтернативный источник кальция, чтобы избежать его дефицита.

Полезные жиры (Источник фото https://giperinfo.ru)
Полезные жиры (Источник фото https://giperinfo.ru)

Полезные Жиры

Жиры необходимы для правильной выработки гормонов и усвоения ключевых питательных веществ. Они содержат омегу и линолевую кислоту, все из которых снижают риск воспаления и проблем с овуляцией, связанных с бесплодием.

Главное - выбрать больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и более здоровых насыщенных жиров для усиления овуляции и повышения фертильности.

Моно - и полиненасыщенные жиры:

масла (оливковое масло, виноградные косточки); авокадо; орехи; семена; яйца; рыба.

Насыщенные жиры: полножирные молочные продукты (сыр, йогурт, кефир)

Около 20-35% калорий женщины должно приходиться на здоровые жиры.

Подписывайтесь, чтобы читать статьи по Нутрициологии. И будьте здоровы!