Многие задумываются о зачатии осознанно. В серии постов я коснусь нутрициологии при разных заболеваниях и для их профилактики.
Сегодня поговорим о том, что желательно включать в рацион питания, чтобы подготовить организм к беременности.
Сложные Углеводы
Сложные углеводы богаты клетчаткой и усваиваются организмом медленнее. Они имеют низкий гликемический индекс и поэтому не вызывают резких скачков сахара в крови и дольше сохраняют его уровень стабильным. Это предотвращает гормональные сбои и обеспечивает плавные овуляторные циклы.
Цельные зерна: гречка, киноа, ячмень, просо, булгур, овсянка.
Фрукты и овощи: ягоды, грейпфрут, капуста, шпинат, спаржа, арбуз.
Подсластители с низким гликемическим индексом: кленовый сироп, стевия, агава.
Постный Белок
Женщинам, готовящимся к беременности, рекомендуется выбирать больше растительного белка.
Итак, около 10-35% калорий женщины должно приходиться на постный белок.
Рыбные источники белка также являются отличными вариантами, так как они содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот и других питательных веществ, которые, как установлено, снижают риск осложнений беременности.
Растительный белок: бобы; чечевица; орехи; семена; умеренное количество сои и соевых продуктов, таких как тофу или эдамаме.
Рыба с низким содержанием ртути: сом, треска, лосось, сардина, сельдь, тилапия, камбала.
Другие постные животные белки: яйца, курица, индейка, говядина без жира.
Женщинам с определенными заболеваниями, такими как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), иногда рекомендуют избегать молочных продуктов.
В этих случаях следует выбрать альтернативный источник кальция, чтобы избежать его дефицита.
Полезные Жиры
Жиры необходимы для правильной выработки гормонов и усвоения ключевых питательных веществ. Они содержат омегу и линолевую кислоту, все из которых снижают риск воспаления и проблем с овуляцией, связанных с бесплодием.
Главное - выбрать больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и более здоровых насыщенных жиров для усиления овуляции и повышения фертильности.
Моно - и полиненасыщенные жиры:
масла (оливковое масло, виноградные косточки); авокадо; орехи; семена; яйца; рыба.
Насыщенные жиры: полножирные молочные продукты (сыр, йогурт, кефир)
Около 20-35% калорий женщины должно приходиться на здоровые жиры.
Подписывайтесь, чтобы читать статьи по Нутрициологии. И будьте здоровы!