Всем привет! Сегодня хочу поделиться собственным опытом на тему аллергии у грудничка. Столкнулась я с этой проблемой, когда ребенку было всего 2 месяца. Сразу оговорюсь, что я была настолько сознательная мама, что уже заранее я ела лишь полезные продукты и перешла на ПП.
Так вот, в 2 месяца ребенок начал покрываться сыпью, которая сразу же перешла в атопический дерматит по всему телу. Сухая кожа, как у рептилий, а местами наоборот появлялись мокнущие пятна, например на лбу. Разумеется, мы сразу побежали к педиатру, а потом ко второму, третьему... пока не дошли до платного, который нас направил таки к аллергологу.
Зачастую, в наших поликлиниках работают педиатры, которые считают: "Я видел одного ребенка с аллергией - значит я видел всех". Они мне сказали, что нужно просто не есть и все, от этого еще никто не умирал. Да-да! Но к тому моменту я и так уже жила на гречке, сваренной на воде и пила только воду, на что мне предложили пару дней не поесть, а попить просто воду. Вы спросите, а как же молоко, как кормить? И тут у врача есть что ответить: "Вы не переживайте, молоко возьмет свое, у вас же в организме есть запасы!".
Аллерголог направил нас на анализы, в том числе и на лактазную недостаточность, которую у нас в последствии и обнаружили, помимо аллергии. От недостаточности прописали капельки, а с аллергией стало полегче в 6 месяцев, когда начали вводить прикорм.
Я до сих пор вспоминаю тот голодный год, когда за день можно было съесть лишь кусочек хлеба. Бывали разумеется и срывы, например, на Пасху. Как же меня манила та булка и кусок мяса... и пока никто не видел, я нажралась как последняя свинья. Разумеется, ребенка сразу высыпало, она мучилась, ей все зудело. А я до сих пор живу с этим грузом вины.
За первые 3 месяца с момента рождения ребенка, я скинула 35 кг, но как только перестала кормить грудью, то килограммы начали возвращаться. Меня спрашивали, зачем я толстею обратно? Что так сложно держать себя в руках? А в меня будто демон вселился, я ела все подряд и не могла наесться. Будто мой организм думал, что впереди опять будет суровая зима без еды и нужно срочно запасаться :)
Тем временем малышка подрастала и постепенно перерастала аллергию. Во всяком случае, симптомы были уже не такие агрессивные. И тогда в два года, мы решили дать ей пол ложечки яичного белка (это я тоже никогда не забуду). Ребенок начал раздуваться на глазах, как воздушный шарик. Мы моментально вызвали скорую, ведь дело шло к отеку Квинке. Ребенка обкололи, ночь мы провели в больнице, а утром нас выписали. Я до сих пор не пойму, как можно было прочитать про шоколад, какие-то фрукты и овощи, орехи аллергенные и не знать, что белок куриного яйца один из самых опасных аллергенов для малыша!
После этого случая в больницу с аллергией мы уже не попадали. Но когда ей было 4, в садик пришла новая воспитательница. Я 10 раз ей повторила, что ребенку нельзя давать яйцо, о чем она благополучно забыла в первый же день. До отека дело не дошло, только понос, рвота и неделя больничного... Сейчас малышке уже 6 и она все еще живет с аллергией на яичный белок и шоколад, но проявляется это уже не так страшно. Хотя я и не рискую давать ей белок и смотреть, что будет :)