Я поспешила к своему коллеге. У него на ладони лежал обрывок браслета с жемчужинками и темными красноватыми камешками в оправе из желтого металла. Металл был тусклым, как будто шелушащимся.
Но, судя общему виду и типу оправы, этот браслет был сделан во времена правления Ф.Франко. И если оправа не окислилась за столько времени в соленом песке, то бижутерией точно этот обрывок быть не может. А то, что желтый металл не блестит, так с подобным я уже сталкивалась. Мне и раньше попадались рыжие изделия той эпохи, по поводу которых я даже на спор шла. И спор выигрывала.
Как-то ювелир мне объяснил, что во времена Франко золотые украшения частенько покрывали специальным лаком, чтоб не царапались. Именно этот лак и выглядит так странно со временем, тем более, если украшение проболталось много лет в океане.
Так что я была уверена: моему напарнику попался обрывок золотого браслета. Легенький, конечно, поскольку оправа была тонкая, но красивый.
Уже позже, в машине, ребята тоже согласились с моим мнением. Но на всякий случай договорились на следующий день проверить находку пробниками. А наш счастливый новичок сразу же и себе заказал специальные пробники для драгметаллов через инетмагазин.
Думаю, друзья, вы поняли, что на этом выезде повезло только нашему новому коллеге по увлечению. А нам всем кроме песет, евромонет и старого серебра ничего не попалось. Но теория золота на месте с винтиками-болтиками (после проверки обрывок браслета оказался золотым, 18К) опять сработала. И наличие хоть какого-то количества песет тоже являлось обнадеживающим фактором.
В общем, на следующий же ночной отлив мы снова выехали на пляжный поиск, даже несмотря на то, что утром всем надо было выходить на работу.
Когда приехали на берег, то увидели, что дневным приливом замыло даже те небольшие верхушки столбов, которые совсем недавно торчали из песка. Досада! Решили проверить участок у скалы. Но и там нас ждала совсем другая картина, не похожая на предыдущий выезд.
Да, друзья, очень маленькие волны высотой всего 70 см сделали свое дело. Они слизали часть песка на месте, где были винтики. Теперь из-под катушки то и дело выскакивали тяжелые песеты (бывшая испанская ходячка). Причем попадалось очень много монет достоинством в 100 и 500 песет. Это очень хороший признак.
Вопрос только в том, на достаточную ли глубину подмыло это место или нет, чтоб начали попадаться золотые находочки?
Всего полгода назад мы бы радовались и таким песетам, но увы. Обмен старой ходячки на евро даже с учетом того, что сроки продлили, закончился летом этого года. Так что вся эта куча монет будет проверена на наличие рариков, а потом все, кроме ценных монеток, благополучно будет сдано в металлолом по цене металла, из которого сделано. Жаль, но килограммы старой ходячки девать больше некуда.
Кстати, я всегда задавала себе вопрос: «Откуда на этом маленьком пляжике бывает такое огромное количество песет?» А ведь не только мы их частенько на килограммы после выезда считаем. Другие многочисленные поисковики тоже выкапывают эти старые монеты не штуками, а сотнями штук. Загадка.
А пока мы усердно копали песеты. Между ними иногда выскакивало старое почерневшее серебро и небольшое количество современных евромонет. Вы бы видели, сколько ямок было вырыто на небольшом участке пляжа! Мне кажется, что фото этого не передает в полной мере, к сожалению.
Причем, даже если уже и нет сигналов на каком-то квадратном метре, проходишь его под другим углом, и снова на каждой проводке выскакивают 1-2, а то и сразу 3 монеты. И на все про все отступившая с отливом вода дает только два-два с половиной часа. Потом прилив снова накрывает место водой.
В итоге этого выезда так никому и не улыбнулась золотая удача. Из более-менее ценного только старые серебряные украшения были у каждого из нас в хабарной поясной сумке. Как думаете, друзья, через какое время мы снова оказались на том пляже?
Удачи нам всем, дорогие коллеги по увлечению, крепкого здоровья и отличных находок под катушку!
Татьяна Наваррика
Автор проживает и ведет поиск на территории Испании