Найти тему
Открыто о России

Ученье – свет, а неученье – кол: как британец преподавал английский язык российским школьникам

Британец УиллХэккет-Джонс, давно переехавший в Россию, рассказал о том, как он преподавал английский язык в российской школе и отстаивал достаточно суровые методы оценивания знаний.

Виктор Байдаков: По прибытии в Россию вы начали обучать детей английскому языку в одной из российских школ. Ваш подход был достаточно жестким для нашей системы преподавания: вы ставили школьникам двойки и колы без особых проблем. Даже самые суровые российские учителя не могли себе такого позволить. Скажите, с чем связана настолько строгая система оценивания?

Уилл Хэккет-Джонс: Во-первых, должен сказать, что поначалу мне никто не объяснил, что в России есть такая традиция - ставить балл не ниже двойки. Хотя это странно, ведь существует такая оценка, как кол.

Я считаю, что балл есть балл. Если человек плохо усваивает материал, то он получает кол или двойку. Почему нет?

Есть крепкие троечники, и как же можно ставить их в один ряд с теми, кто даже свое имя и фамилию написать на английском не может?

Виктор Байдаков: Расскажите, что стало c группой, в которой вы преподавали?

Уилл Хэккет-Джонс: Я в той школе проработал всего три месяца и подвел детей к экзаменам. Опять же, я не знал, что сделал хорошо, что плохо. Я старался ставить правильные оценки, по заслугам.

Надо сказать, что, когда я сам учился в школе, у нас использовалась похожая система оценивания, только вместо цифр были буквы: A, B, C, D, E... Так вот,в свое время я получал за что-то и оценку D (удовлетворительно, эквивалент «3»), и даже оценку E (плохо, эквивалент «2»).

Я хорошо помню лицо администратора школы, когда до нее дошла информация об оценках, которые я выставлял детям.

«Но так же нельзя!», - испуганно  заявила она.

Если вам понравилась статья, поддержите ее лайком и подпиской на канал!