Цена ошибки при подаче уведомлений о зарплате ВКС высока.
Что определяет статус ВКС
Высококвалифицированный специалист (ВКС) – это иностранный специалист с навыками и достижениями в определенной сфере, чья зарплата не менее 167 тыс. рублей в месяц. Зарплата – это единственный критерий, который определяет статус ВКС. Поэтому МВД тщательно следит за тем, чтобы это требование выполнялось.
Примечание редакции: есть случаи, когда зарплата ВКС может быть ниже 167 тыс. рублей или вообще не учитываться. Также готовится законопроект по увеличению зарплат ВКС. Об этом читайте в статье «ВКС дождутся повышения минимальных зарплат».
На выплате зарплаты ВКС обязанности работодателя не заканчиваются. Он должен уведомить МВД о том, что зарплата действительно выплачена в полном объеме. Когда выплата за квартал может быть ниже, но это не нарушение по мнению суда, я писала в статье "Премия тоже считается в минимальную зарплату ВКС". Ниже разберем те ошибки, которые являются ошибки и с точки зрения МВД, и с точки зрения суда. И какая сумма штрафа за них.
Уведомление о зарплате ВКС
При подаче уведомления о выплатах ВКС важно не просто уведомить, а сделать это правильно: в срок, по актуальной форме и верно заполнив все поля бланка. Потому что иначе вы нарушите миграционное законодательство.
Подача уведомления по неправильной форме, не в срок или неверно заполненное – это нарушение. И ответственность за них такая же, как и за неподачу уведомления.
За нарушения при подаче уведомления о зарплате ВКС по ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ предусмотрены штрафы:
- должностным лицам – до 70 тыс. рублей;
- юридическим – до 1 млн. рублей.
Примечание редакции: законодатели планируют усилить контроль за выплатами ВКС. Об этом читайте в статье "Выплата зарплаты ВКС: повышение ответственности работодателя".
Какие же ошибки чаще всего допускают работодатели при подаче уведомлений о выплатах высококвалифицированным специалистам, рассмотрим ниже. Чтобы не повторить их.
Частые ошибки при уведомлении МВД
Риски получить штрафы высоки. Но ошибки нарушители совершают одни и те же. Поэтому я собрала все распространенные ошибки в этой статье.
1. Подача не в срок
Уведомление о зарплате ВКС должно быть подано не позднее последнего рабочего дня в месяце, который следует за отчетным периодом (п. 13 ст. 13.2 ФЗ №115 от 25.07.2002). Например, за четвертый квартал 2021 года – с октября по декабрь включительно - уведомление должно быть подано не позднее 31 января.
2. Подача по неправильной форме
С 1 января 2021 года уведомления подаются на новом бланке, утвержденном Приказом № 536 МВД России от 30.07.2020.
скачать актуальную форму уведомления о зарплате ВКС
3. Неправильное заполнение
Правила заполнения уведомления:
- на русском языке от руки или на компьютере;
- без ошибок и исправлений;
- одна клетка – один символ. Если места не хватает, следует взять дополнительный бланк;
- проверить точность сведений о юридическом лице;
- проверить точность сведений об иностранце;
- указать размер ежемесячных выплат зарплаты ВКС.
4. Уведомление отправлено по почте обычным письмом
Уведомление должно быть подано заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
5. Неправильно прошитое уведомление
Если в уведомлении есть дополнительные листы, их необходимо пронумеровать вместе с уведомлением, сшить и заверить.
Примечание редакции: о том, как правильно прошить уведомление, читайте в статье «Как правильно прошить уведомление о приеме и увольнении иностранного работника».
Подать уведомление в МВД можно самостоятельно, а можно с помощью миграционных специалистов. В нашей компании мы можем заполнить или проверить правильность заполнения уведомления о выплате ВКС, а так же подать его напрямую в МВД, если вы находитесь в Петербурге или Ленинградской области.
Больше актуальных и полезных материалов вы найдете в журнале "Миграционный эксперт"