Всем привет.
Вчера на просторах Дзена увидел статью о нехватки водителей дальнобойщиков - правда не запомнил кто автор. Об этой проблеме я так же уже неоднократно читал в других источниках. Отсюда возникают вопросы : как так случилось и кто виноват? Об этом мы порассуждаем чуть ниже.
Почему эта тема меня сильно затронула? У меня есть сын которому через неделю исполнится 22 года. Он закончил колледж связи, конечно не высшее образование, но хоть что-то. Собирается учиться дальше, но чуть позже,а пока решил начать работать. По специальности в нашем маленьком городе не устроиться, а что бы уехать нужны хоть какие то деньги. Поэтому он решил пока сесть за руль. Обратился в одну, вторую, третью контору, везде отказ - у Вас нет стажа!!!. А где он его возьмёт в 22 года, если никто не хочет воспитывать и учить молодёжь. Права у него с 18 лет и за 4 года он не совершил ни одного ДТП (слава богу). Сейчас по нему видно, что интузиазм сильно затих и мне кажется ещё один отказ и мы приобретём нового кассира в каком нибудь ТЦ.
Ну а теперь к проблеме в общем.
В Советское время профессия шофёр - была достаточно престижна. Водителя "выращивали" со школьной скамьи - УПК, потом ДОСААФ. В современном мире эта профессия ушла практически на самое дно. У меня много друзей которые бросили это ремесло, в полном расцвете сил 35-45 лет. Все как один рассказывают - вроде всё не плохо, зарплата не плохая, но штрафы работодателей, штрафы ГИБДД всё съедают. И интерес жить в машине месяцами быстро улетучивается. Крупные компании нацелины только на получение прибыли и не о каких человеческих отношениях к работягам и речи нет. Штрафуют за всё. С таким отношением к простому водиле, грузоперевозки скоро будут выглядеть вот так.
Подведём маленький итог.
Если оставить всё как есть, что будет? Нехватка водителей будет только расти из года в год, что приведёт к росту цен на доставку грузов, а в связи с этим к росту цен на всё.
Очень интересно Ваше мнение на эту тему, как Вы видите решение сложившейся ситуации.
На сегодня всё. Всем пока.
Не забывайте подписаться.