Совсем недавно мы рассказывали вам про кукурузную муку и ее полезные свойства, а сегодня пришло время поделиться вкусными и интересными вариантами блюд на основе этого продукта. У нас в меню: мамалыга, полента и кукурузный хлеб.
Немного фактов
Кукуруза - это одна из основных злаковых культур во многих странах. Она растет везде, не требуя тяжелого ухода, стоит недорого, дает питательные и вкусные плоды. Способов употребления кукурузы в пищу немало, один из самых универсальных - это создание муки из ее зерен.
Такой продукт получается удобным: он долго хранится, позволяет создавать из него массу различных блюд. Кукурузная мука является обязательным компонентом традиционных кушаний во многих странах мира. Без нее не обходится ни одна повседневная трапеза людей в Индии, Африке, Южной и Северной Америке, государствах карибского региона. Часто едят ее и в Италии, Грузии, на Балканах, на Кавказе и даже на Украине.
Одни народы создают из перемолотых зерен кукурузы сладкую выпечку и хлеб, другие - плоские лепешки, третьи - лапшу, каши и закуски. Везде продукт ценится за высокую питательность, полезность для организма, приятный вкус и аромат, симпатичный вид.
В наши дни приобрести муку из кукурузы можно в нескольких видах. В зависимости от сорта злаков, пошедших на создание продукта, он может иметь белый, желтый, красный или голубой цвет. Мука каждого оттенка имеет свои состав и свойства, поэтому используется для разных целей. Типов помола продукта существует, как обычно, 3: грубый, средний и тонкий. Первый - идеален для здорового питания и фиксации формы блюд, второй - универсальный, третий - нежный для каш и выпечки.
Кукурузная мука для диетических продуктов
Использование кукурузной муки позволяет не только заметно разнообразить рацион современного человека, но и сделать его более здоровым. Ученые утверждают, что химический состав данного продукта крайне ценен:
- в перемолотых зернышках - до 52% углеводов, которые хорошо, и при этом довольно медленно усваиваются. Поэтому блюда с этой мукой хорошо утоляют голод и обеспечивают тело энергией. При этом потолстеть от мучных изделий будет не так просто, ведь в них еще и много клетчатки. Она стимулирует пищеварение, ускоряя обмен веществ;
- в кукурузном продукте присутствуют крайне полезные соединения - антиоксиданты зеаксантин и лютеин. Они помогают организму справляться с хроническими воспалениями, предупреждают ишемию и гипертонию, диабет 2 типа, дегенеративные заболевания головного мозга и даже рак. Эти же вещества улучшают зрение, повышая его остроту, качество в ночное время, продлевая молодость глаз;
- большое количество клетчатки в кукурузной муке, попадая в пищеварительный тракт человека, замедляет всасывание в нем глюкозы из других продуктов питания. Это предотвращает резкие подъемы сахара у диабетиков. Для них же очень полезно, что продукт повышает чувствительность клеток к инсулину. Для страдающих диабетом 2 типа производится выпечка и много других продуктов на основе кукурузного сырья. Пищевые волокна при постоянном употреблении помогают сердцу и сосудам, снижая уровень холестерина;
- грубая нерастворимая клетчатка из муки эффективно “чистит” кишечник, создавая условия для проживания в нем полезных микроорганизмов. В результате налаживается перистальтика, уходят запоры. Соединение бутирата, содержащееся в кукурузе, нормализует метаболизм клеток эпителия кишечника, предотвращая его рак.
Хороших рецептов с кукурузной мукой существует множество. Мы же предлагаем приготовить из него 3 самых известных в мире блюда. Питательная мамалыга станет оригинальным гарниром, колоритная полента разнообразит повседневный рацион, а кукурузный хлеб достойно заменит обычный с пользой для здоровья.
Мамалыга из кукурузной муки
Молдаване, кавказцы и представители многих других народов придумали это кушанье независимо други от друга - и каждый этнос считает его своим! Издревле плотная, но нежная и наваристая кукурузная каша с золотистым оттенком придавала сил взрослым и детям.
Рецепт мамалыги не очень сложный, но, следуя ему, важно соблюсти все тонкости. Настоящую кукурузную кашу готовили в глиняных горшочках в печах, сдабривали домашними сыром и маслом. Современным хозяйкам, чтобы создать достойное блюдо, важно тщательно выдержать технологию.
Из чего готовим:
- кукурузная мука, 400 грамм
- вода, 1 литр
- сахар, 1 ст.л.
- соль, по вкусу
Как готовим:
- подбираем подходящую кастрюлю: она должна быть широкой, с достаточно толстыми стенками, наполняем ее водой, ставим на огонь, дожидаемся кипения
- когда жидкость закипает, всыпаем в нее муку, сахар, чуть подсаливаем, если есть желание придать блюду новых оттенков вкуса, добавляем в него мелко нарезанной ветчины, сала, сахара с ванилью или масла
- засекаем 15 минут, в течение этого времени варим кашу, важно постоянно помешивать блюдо
- после окончания срока огонь выключаем, ждем минут 15, пока кушанье загустеет, после этого его можно поставить в прохладное место для остывания
- холодную мамалыгу необходимо аккуратно переместить на тарелку для подачи, чтобы ее форма осталась неизменной, для этого кастрюлю сверху накрываем тарелкой, все переворачиваем, можно немного встряхнуть, “правильное” блюдо получается плотным, словно желе, поэтому его нужно нарезать на кусочки, ставить на стол мамалыгу лучше всего с жирной сметаной.
Кукурузная полента
Полента - это исконно итальянское блюдо, веками служившее сытной и вкусной пищей для простых крестьян. Существует масса вариантов приготовления данного кушанья, несущих колорит солнечной Италии. Сегодня, используя аутентичные рецепты, густую поленту готовят даже в дорогих ресторанах. Там особое блюдо употребляют и как гарнир, и как самостоятельное блюдо-закуску.
Главная особенность итальянской кукурузной поленты - это сырье для нее. Кашу делали из муки самого грубого помола, напоминающей крупу. Благодаря этому блюдо всегда получается крепким, с ярким вкусом, а еще - очень полезным и диетическим.
Из чего готовим:
- кукурузная мука, 125 грамм
- вода, 400 мл
- сливочное масло, 50 грамм
- соль, 3,5 грамма
- дополнительные компоненты - любые сыры, пряные травы, лук, томаты, морковь, грибы, морепродукты, отварная курица и т.д., по желанию
Как готовим:
- воду кипятим, солим, бросаем в нее сливочное масло и перемешиваем, пока кусочек масла полностью не растворится;
- непрерывно мешая, поэтапно высыпаем муку грубого помола в воду с маслом;
- продолжая не постоянно, но часто помешивать блюдо, держим его на медленном огне после полного закипания не менее 35-40 минут, понять, что полента готова, можно по ее консистенции - она не просто становится очень густой, но и начинает отходить от краев кастрюли
- когда каша сварится, добавляем в нее выбранные дополнительные компоненты, конечно, теоретически можно обойтись и без них, однако, повара, знающие, как приготовить поленту точь-в-точь как в Италии, советуют все-таки их применять
чаще всего советуют использовать еще один кусочек сливочного масла, пармезан, помидоры черри, отварные курицу или шампиньоны, базилик, яйца, морепродукты, мясной фарш
- взятые в желаемом количестве продукты достаточно мелко нарезаем и добавляем в свежесваренную кашу
- перемешиваем нашу поленту, разравниваем ее поверхность, опрокидываем на тарелку кастрюлю с ней.
- блюдо можно есть сразу же - теплым, а можно превратить в закуску - для этого дожидаются, пока масса остынет и станет крутой, нарезают ее на кусочки, их обжаривают до золотистой корочки, присыпают хлебными крошками, рубленой зеленью
Кукурузный хлеб
Золотистый, ароматный и сладковатый - хлеб из кукурузной муки не оставляет равнодушным никого! Этот пышный продукт солнечного цвета, покрытый ароматной корочкой, во всем может заменить стандартный пшеничный аналог.
Благодаря включению в него муки грубого помола хлеб обеспечивает отличное пищеварение, а еще - он полностью разрешен для употребления диабетиками, людьми с непереносимостью глютена! Ну и, конечно же, его рекомендуют всем, кто испытывает физические нагрузки и боится располнеть.
Из чего готовим:
- кукурузная мука, 1 ст.
- пшеничная мука высшего сорта, 1 ст.
- растительное масло, чуть более ⅓ стакана
- сахар, ⅔ ст.
- крупное яйцо, 1 шт.
- простокваша, 1 ст.
- разрыхлитель, 3,5 ч.л.
- соль, ½ ч.л.
Как готовим:
- подходящую по размеру форму (например, 22 на 32 см) смазываем растительным маслом, ставим в духовку, нагретую до 205 градусов
- берем большую миску, высыпаем в нее 2 вида муки, разрыхлитель, соль и сахар, все тщательно перемешиваем
- в еще одной большой миске смешиваем масло, простоквашу и яйцо, полученную жидкость тонкой струйкой выливаем в смесь сухих продуктов, мешаем все до однородного состояния с помощью силиконовой лопатки
- тесто, которое у нас получилось, выливаем в смазанную и разогретую форму, держим в духовке 10-12 минут, проверяем готовность буханки: длинной зубочисткой прокалываем его в самой середине до дна емкости, когда инструмент начнет выходить полностью сухим, можно считать, что блюдо готово
- испеченный горячий хлеб кладем на решетку, чтобы он быстрее остыл, как только температура выпечки станем приемлемой, ее можно нарезать и подавать к столу.
Кукурузная мука - это замечательный пищевой продукт - универсальный, полезный и необычный. Его непременно стоит включать в рацион чаще - это позволит питаться более разнообразно и правильно без диет и сокращения порций.
По промокоду DZEN вы можете приобрести кукурузную муку со скидкой в 10% в интернет-магазине 100ing.ru. Приобретайте только качественные пищевые ингредиенты для ваших блюд и, конечно, готовьте с удовольствием!
Друзья, мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему сообществу, подпишитесь на наш канал и поставите нам лайк! Так мы будем знать, что вам нравятся наши рецепты! Если хотите обсудить сегодняшнюю статью, то мы с радостью поболтаем с вами в комментариях!
До новых встреч на "кухне" 100ing!
Связанные статьи:
#кукурузная мука
#кукурузный хлеб
#полента
#мамалыга
#вкусные рецепты
#простые и быстрые рецепты