Статья об "исчезнувшей" в постперестроечные времена швейной фабрике
До 90-х годов наша страна была единой системой, в том числе экономической. У каждой республики, региона, города была своя роль, своя задача. Южный Урал "отвечал" за металлургию и машиностроение, но не меньшее значение имела и лёгкая промышленность: практически в каждом городе были фабрики по пошиву одежды и обуви. С распадом СССР эта система рухнула, а многие "продукты распада" - фабрики и заводы - перестали существовать, став частью истории.
Годы становления
Знаменитая в советские времена Магнитогорская швейная фабрика была создана в 1932 году как швейная мастерская по изготовлению спецодежды для рабочих ММК. Первым её директором стал Г. Д. Коршунов. Располагалась магнитогорская "швейка" в бараках, штат насчитывал около 60 человек. К 1939 году в мастерской появились первые пошивочные агрегаты, стала внедряться машинная обработка изделий, а штат вырос до 900 сотрудниц. В 1941-м швейная мастерская была преобразована в фабрику. В её состав вошла эвакуированная из Киева опытно-технологическая фабрика. Всю войну магнитогорская "швейка" специализировалась на изготовлении военного обмундирования и спецодежды для работников оборонных и промышленных предприятий. Учитывая востребованность продукции, в 1948 году на базе артели "Урал-швейкооперация" была образована швейная фабрика № 2. В 1962-м предприятия объединились и въехали в новое производственное помещение на пересечении улицы Большевистской с проспектом Пушкина. Для подготовки молодых рабочих ещё в 1955-м в Магнитогорске был открыт вечерний техникум лёгкой промышленности, но квалифицированных работников всё равно не хватало, и в Магнитку стали отправлять молодых специалистов из Иванова, Куйбышева, Ленинграда и Москвы. Дабы удовлетворить спрос покупателей на красивую и модную одежду, руководство Магнитогорской швейной фабрики заключило договоры с московским центральным НИИ, общесоюзным и челябинским Домами моделей на разработку передовых технологий пошива и, конечно же, новых моделей.
В конце 60-х фабрика представила новые модели женской и детской одежды из крепдешина: модные платья-костюмы для девочек и девушек с плиссированной или гофрированной юбкой и блузкой модного фасона. Показы новых сезонных коллекций проходили в Левобережном Дворце культуры металлургов. За отличную работу свыше ста работников фабрики были удостоены государственных наград.
В 1970 году в городских газетах появились сообщения о том, что "…швейная фабрика выросла в длину". К этому времени был введён в эксплуатацию пристрой производственной площадью пять тысяч квадратных метров, что позволило "переселить" туда работников филиала, располагавшегося на доменном участке. В пристрое впервые установили механизмы вытяжной и приточной систем воздуха. Благодаря этому удалось создать в помещениях комфортный микроклимат - в жаркое время в пристройку поступал увлажнённый и прохладный воздух, а зимой - тёплый. Для воспитанников технического училища, изучающих швейное дело, на фабрике были организованы мастерские "для практической учёбы". Такой же цех был предусмотрен и для профессионально не подготовленных рабочих. Кроме того, в пристройке была открыта столовая - вторая на предприятии. В результате нововведений фабрика превратилась в крупное промышленное предприятие, специализированное на изготовлении одежды мужского ассортимента, начиная с ясельного возраста. В этом же году фабрике было присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства".
Уральская "аляска"
В 70-е годы прошлого века Магнитогорская швейная фабрика считалась одним из ведущих на Урале поставщиков модной одежды. Коллектив даже предпринял попытку рекомендовать несколько моделей для присвоения им высшей оценки "Знак качества": в адрес художественного совета в Челябинск был отправлен комплект детской одежды самого современного на тот момент покроя. В арсенале швейников был широкий ассортимент изделий: куртки из капрона и болоньи, мужское на ватной подкладке полупальто из ткани полакс, которая не боялась влаги и не пропускала пыль. Большим спросом у населения пользовались куртки из заменителя кожи - повинола, мужские куртки из диагонали, дублированные поролоном, плащи из гуммированных тканей.
Продолжение следует...
Автор: Елена Брызгалина
Фото: Из архива "ММ"
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 14 июня 2018 года