Бывают такие. Что это? А это когда, зажав носик ампулы с лекарством между первой фалангой большого и второй указательного пальца, ты пытаешься совершить привычное "чпок", но результата нет. Пытаешься с большим усилием. С ещё большим. И где-то на четвёртой-пятой попытке, на долю секунды, ты понимаешь что исхода сейчас будет два. Либо ампула не откроется снова, либо носик разлетится на десяток мелких и острых осколков, парочка из которых обязательно вопьётся тебе в большой палец (давайте всё же назовём его анатомически правильно - первым). Результат будет примерно такой:
Ранка будет крошечной, но так как подушечки пальцев очень хорошо кровоснабжаются и к тому же богаты нервными окончаниями - будет очень больно. И всё это моментально растечётся под перчаткой. И будет то что показано на фото выше.
Раньше в каждой картонной коробочке с ампулами лежала пилочка. Может и сейчас кладут, но давно не видел. Это был либо кружочек, напоминающий пакмэна, состоящий из картона, спрессованного с абразивом, либо маленький квадратик просто из абразива. Подпилил-открыл, подпилил-открыл. Теперь появились "ампулы с точкой". Нарисованной точкой (или полоской) на носике, к которой и надо прилагать усилие, чтобы произошло заветное "чпок". Вот только не всегда работает. Поэтому есть несколько "лайфхаков", увиденных мной в разных больницах на практике или в процессе трудовой деятельности.
1) Использовать упаковку шприца.
2) Подпилить носик упрямой ампулы дном другой ампулы. Часто пользуюсь.
3) Метод применим только в том случае если вы в стационаре, инъекций много, открыть нужно десятки ампул и вы точно знаете - те что в наличии (ну уж такого производителя препараты закупили, что поделать) часто капризничают. Перед началом рутинной работы обернуть большой (просите, первый) палец простейшим пластырем.
Как-то так.
P.S. Данные методы скорее всего не одобрены, а то и запрещены действующими СанПиНами. Но... "гладко было на бумаге да забыли про овраги".