В Екатеринбурге мы были проездом, но остановились здесь на один день. Переночевав в гостинице, прямо с утра мы отправились смотреть город. И начали конечно же с бывшего дома Ипатьева, где была расстреляна семья последнего российского императора Николая 2. Сейчас на этом месте величественно возвышается Храм на Крови , который встретил нас колокольным звоном. Аж мурашки до костей пробирали, так торжественно и печально разносился этот перезвон по всей округе. Храм двухэтажный. Мы зашли с первого этажа, потом поднялись наверх.
В самом храме торжественная обстановка. Местный священник проводил экскурсию, рассказывал о последних днях императорской семьи. И тут во мне вылез историк, захотелось узнать и сопоставить детали на месте. Сейчас много обсуждается этот вопрос в прессе, приводятся разные версии от официальных до совершенно фантастических о спасении царской семьи, о несоответствии останков, захотелось узнать мнение тех, кто здесь работает, так сказать ближе к истине. К моему удивлению, батюшка не опроверг альтернативные мнения, сказал, что они тоже имеют место быть. Храм оставил сложные чувства: сожаления, сочувствия, святости.
Следующей целью были усадьба Харитоновых-Расторгуевых и прилегающий к ней Харитоновский парк. Они расположены в пешей доступности через дорогу от храма. Мы перешли дорогу и оказались напротив детского ТЮЗа .
Усадьба находится в плаченом состоянии. Подойдя ближе по табличке мы увидели, что она относится к Министерству культуры! Ох, Министерство культуры, Министерство культуры, что же вы свои культурные объекты содержите в таком состоянии?! Сад тоже некогда был красив, но сохранял налет запустения, газона как такового не было, вокруг было огромное количество тополиного пуха. И только озеро делало парк более привлекательным.
Что меня поразило. На входе в парк напротив храма недалеко от детского театра и Министерства культуры расположились кальянщики, прямо у памятника первым комсомольцам края. На мой взгляд, такое соседство неуместно, хотя виды там открываются красивые и на храм и на город. Кальянщики оказались приветливыми и указали нам верную дорогу в парк.
Далее наш пеший маршрут лежал к смотровой башне. Спасибо навигатору, до башни мы добрались быстро. Мы прошли мимо оперного театра, площади 1905 года, и вот мы у входа в небоскреб "Бизнес-центр Высоцский".
Чтобы увидеть город с высоты птичьего полета, нужно подняться на 52 этаж на обзорную площадку.
Дальше наш путь лежал к Плотинке и историческому скверу - излюбленному месту гуляния горожан. Это историческое место считается основанием города и относится к 1723году. В сквере много исторических механизмов, связанных с развитием края. Их можно потрогать и даже полазить, что дети делают с удовольствием. Сквер включает в себя два музея и водонапорную башню и конечно же саму плотину.
Усталые, но не сдающиеся, мы отправились пешком к пешеходной улице Вайнера, аналога Арбата. Мимо дома коллежского асессора Севастьянова, шикарно сохранившегося здания в стиле неоготики и барокко. Площади 1905 года с памятником Ленину и зданием мэрии, расположенном в архитектурном комплексе сталинской застройки. Я от него была просто в восторге.
И вот она улица Вайнера. Здесь много музеев, магазинов, кафешек, много скульптурных фигурок . Несмотря на поздний вечер, мы еще успели сфотографироваться.
Очень хотелось кушать после такого марш-броска по достопримечательностям. Завершили вечер в очень уютном кафе с восточной атмосферой.
А назавтра нас ждал Ельцин центр. Продолжение следует...