Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В 90-е как раз все прививались, антипрививочники - плод стабильности

Прочитала с утра новость: зампред Совета безопасности Медведев прокомментировал низкий темп вакцинации. Даже запнулась сначала, начала вспоминать: Медведев, Медведев... какой Медведев? Потом вспомнила.

Дмитрий Медведев / Коллаж: mtdata.ru
Дмитрий Медведев / Коллаж: mtdata.ru

Собственно, сама тема для беседы занимательная, Дмитрий Медведев объяснил квелое желание россиян прививаться... травмой девяностых. По мнению бывшего президента, тогда от бедности страна перестала делать прививки, из-за чего была утрачена культура обязательной вакцинации, население, дескать, просто забыло, что это такое.

Ну, тут даже такой критик 90-х, как я, не согласен. Меня саму в те годы прививали. Правда, не хватало одной какой-то прививки, от туляремии, кажется: отлично помню, как нас всех на нее повели, а я подговорила подружек спрятаться в подсобке, взрослые не сильно по этому поводу переживали и забрали нас без всяких прививок и отметок о них. Это был садик или нулевой класс. Может, второй. Позже, в подростковом возрасте, меня отдельно вакцинировали пропущенной прививкой, тоже в девяностые.

Еще у нас были пробы на туберкулез (Манту) и мазки дифтерит, и в садике, в 80-е, и позже, в школе. Не помню, что там было с дифтеритом, но один раз меня мама возила специально куда-то в центр, вероятно, в инфекционную больницу, где у меня брали повторно мазки из носоглотки, потому что мой анализ потеряли, а в школе строго следили, чтобы никто без отрицательного результата на учебу не ходил. Уж не помню повода, возможно, была вспышка или заболевший у нас.

Совершенно не помню никаких антипрививочных настроений или вспышек кори

Тетя моя родная родила в 1991-м, я прекрасно запомнила, что братца моего прививали, в доме говорили о прививках. И в садике я в 2002 году работала месяц в двух группах по очереди - в обеих дети были вакцинированные, при мне и манту делали.

Парадокс, но в нищие годы вакцинация в стране шла. И в роддомах прививали, все ходили с рубцами на плече. БЦЖ, гепатит - у всех были насечки. Да, были капли от полиомиелита, которые иногда, раз на миллион с чем-то, давали заражение. Была АКДС, тяжело переносимая. Но никому не приходило в голову отказываться. Потом уже стали вразнобой, кто во что горазд. Появились антипрививочники, мода вдруг самим решать, что ребенку полезно, а что нет. В роддоме можно было отказаться от прививки от туберкулеза. Я рожала в Петербурге, в центре Алмазова - прогрессивнейшее место, но и там многие писали отказ.

В садах до 20% может быть непривитых. Родители в чатах рассуждают, несут какую-то чушь про ртуть в прививке, геном человека... Это все - плоды 2000-х, которые вызрели и повалились на землю уже в десятые.
Не знаю, чем они вызваны. Сытая жизнь, что ли, подтолкнула наших людей к соблазну повыделываться? Или это - та самая смешная фронда, когда хочется государству насолить хоть чем-то? Выйти с ним тет-а-тет, заявить о себе, проявить смелость.